sexta-feira, 6 de fevereiro de 2009

Almoço de domingo da voó Rô!

Vocês irão me perguntar, para que tanta comida?
É que domingo aqui em casa é dia festa, tem Mateus, tem papai Nandinho e mamãe Pri, tem princesa Hevi e noivo (cabeçõn como diz Mateus), às vezes tem Hugo Leonardo (meu filho mais velho que mora em São Paulo), tem bizinha minha mãe, tem vovó Rô e vovô Barba, então tem pra todo mundo!
Essas são receitas que recebo de um grupo que participo, mas todas já foram feitas e aprovadas pelos meus aqui de casa!


Salpicão de frango

rendimento 6 porções

ingredientes

1,500kg de batatas cozidas
1 vidro de palmito(300g) picado
1 salsão picado
2 cenouras raladas
2 maçãs verdes picadas
1 frango inteiro cozido e desfiado(1kg)
1 cebola picada

2 xícaras(chá) de maionese
sal e pimenta do reino a gosto

preparo

Amasse as batatas, adicione o palmito, o salsão, a cenoura , as maçãs e misture. acrescente o frango , a cebola , a maionese, sal e pimenta e misture. leve a geladeira por 1hora e sirva em seguida.



Berinjela recheada com provolone

Ingredientes

2 berinjelas grandes
Sal a gosto
2 colheres (sopa) de vinagre

Água para cobrir
300g de queijo provolone fatiado
3 ovos
1 colher (chá) de farinha de trigo
1½ xícara (chá) de farinha de rosca
Óleo para fritar

Preparo

Descascar as berinjelas e cortar 4 fatias grossas. Dividir essas fatias ao meio sem deixar que desprendam. Colocar em uma vasilha com o sal e o vinagre, cobrir com água e deixar por 15 minutos. Escorrer e colocar 2 fatias de provolone dentro das berinjelas. Prender as pontas com palitos de dente e reservar. Em uma vasilha, bater os ovos e temperar com sal a gosto. Passar as berinjelas na farinha de trigo, no ovo batido e na farinha de rosca. Fritar no óleo até dourar


Pescada recheada com milho

Ingredientes

8 pescadas limpas, sem a cabeça, abertas pelas costas (2 kg)
1 colher (sopa) de sal
2 colheres (sopa) de suco de limão
1 colher (sopa) de coentro picado
1 colher (chá) de molho de pimenta

Ciboulettes e fatias de limão taiti e siciliano para decorar

Para o recheio

4 xícaras de milho verde debulhado
1 cebola bem picada
4 dentes de alho picados
2 xícaras de caldo de galinha
1 colher (chá) de sal
2 colheres (sopa) de salsinha picada
2 colheres (sopa) de coentro picado
1/4 de xícara de azeite para regar

Modo de preparo

Tempere o interior dos peixes com o sal, o suco de limão, o coentro e o molho de pimenta. Reserve na geladeira.
Prepare o recheio
Passe o milho pelo processador rapidamente. Transfira para uma panela, adicione a cebola, o alho e o caldo de galinha. Cozinhe em fogo médio, mexendo sempre, por 15 minutos ou até soltar do fundo da panela.
Tempere com o sal e junte a salsinha e o coentro. Deixe esfriar, recheie os peixes e feche-os com palitos de madeira (reserve um pouco do recheio para decorar).
Arrume as pescadas em uma assadeira forrada com papel alumínio untado com azeite.
Regue com o azeite e leve ao forno moderado (180 oC), preaquecido, por 25 minutos ou até que, ao espetar um dos peixes com um garfo, ele se desmanche em lascas.
Distribua as pescadas inteiras em pequenas travessas.
Espalhe em volta o recheio reservado, decore com ciboulettes e fatias de limão e sirva com arroz branco.
Rende 8 porções.


Lombo de porco grelhado com arroz misto

Ingredientes

1 kg de lombo de porco cortado em bifes de 1,5 cm de espessura
1 xícara de molho de soja
3/4 de xícara de açúcar mascavo
1/2 xícara de vinagre
2 colheres (chá) de gengibre ralado
Sal a gosto
Azeite para untar

Para o arroz

1 lingüiça calabresa defumada, cortada ao meio pelo comprimento e depois em fatias finas
4 dentes de alho picados
1/3 de xícara de azeite
3 xícaras de feijão rosinha cozido mais 2 xícaras do caldo
2 xícaras de arroz cozido
3 xícaras de batata palha
Pimentas dedo-de-moça para decorar

Modo de preparo

Em uma tigela grande, junte o lombo, o molho de soja, o açúcar, o vinagre, o gengibre e sal, cubra e leve à geladeira por seis horas. Escorra, reservando o caldo.
Aqueça uma grelha untada com azeite e asse os bifes por 20 minutos de cada lado ou até ficarem macios e dourados.
Em uma panela, ferva o caldo do tempero reservado.
Abaixe o fogo e deixe por mais 20 minutos ou até que o líquido reduza ligeiramente. Reserve.

Prepare o arroz

Em uma panela, frite a lingüiça e o alho no azeite por cinco minutos ou até começarem a dourar. Junte o feijão com o caldo do cozimento, o arroz e misture.
Deixe no fogo por cinco minutos ou até aquecer bem.
Sirva os bifes com o arroz e a batata palha, decorados com pimentas dedo-de-moça.
Rende 6 porções.

A sobremesa

Torta delícia bicolor

01 pcte de biscoito maria (200g)
02 colheres (sopa) de manteiga
04 colheres (sopa) de maisena
01 litro de leite
03 gemas peneiradas
1/2 xícara (chá) de açúcar
01 colher (sopa) de essência de baunilha
150 g de chocolate meio amargo picado
150 g de chocolate branco picado

02 envelopes de gelatina em pó sem sabor
06 colheres (sopa}) de água
10 bombons tipo sonho de valsa esmigalhados
08 cerejas em calda e raspas de laranja para decorar

Triture os biscoitos no liquidificador, transfira para uma tigela, adicione a manteiga e mexa com as mãos até obter textura de farofa.
Com ela, forre o fundo e as laterais de uma forma de aro removível de 22 cm de diâmetro e reserve.
Em uma panela, leve ao fogo médio a maisena dissolvida no leite, as gemas e o açúcar até engrossar. Retire do fogo e misture a baunilha. Divida esse creme em duas partes iguais e, em uma das partes, adicione o chocolate meio amargo.
Leve ao fogo baixo até derreter por completo, retire do fogo e reserve. Repita o procedimento com a outra metade do creme e o chocolate branco e reserve. misture a gelatina com a água e dissolva em banho-maria.
Despeje metade da gelatina dissolvida em cada creme e mexa. Despeje o creme escuro sobre a massa de biscoitos na forma, coloque metade dos bombons e cubra com o creme branco. Leve à geladeira por 04 horas.
Retire da geladeira, decore com os bombons restantes, as cerejas e raspas de laranja. Sirva.


Para o maridão que é diabético


Gelatina de morango com abacaxi e sorvete de creme Eu substituo tuodos os ingredientes por diet!


Ingredientes

2 ENVELOPES DE GELATINA DE MORANGO
1 XÍCARA DE ÁGUA FERVENTE
1 XÍCARA DE ÁGUA FRIA
1 LATA DE ABACAXI EM CALDA ESCORRIDO, CORTADO EM CUBOS(400 G)
4 BOLAS DE SORVETE DE CREME
TIRINHAS DE CASCA DE LIMÃO SICILIANO E DE LIMÃO TAITI PARA DECORAR

Modo de preparo

Em uma tigela, misture a gelatina e a água fervente. Junte a água fria e misture. Acrescente o abacaxi, mexa e leve para gelar por 15 minutos ou até a gelatina começar a engrossar.
Retire da geladeira, mexa novamente e transfira para quatro taças.
Por cima, coloque uma bola de sorvete.
Leve para gelar por 30 minutos.
Na hora de servir, decore com casca de limão.





Curiosidades da vovó Rô

Tabela de equivalências


Quantas vezes você já se deparou com uma receita apetitosa e, na hora de "colocar a mão na massa", viu que não tinha como medir 150 gramas de polvilho ou 15 gramas de açúcar?

Para que isso não aconteça, abaixo as tabelas de equivalência de ingredientes e de pesos e medidas.

Oriente-se.

Pesos e volumes


. pitada = 1/8 de colher de chá.

Algumas gotas = 2 ou 3 gotas.

1 1itro = 4 copos americanos = 1.000 ml.

1 xícara = 16 colheres sopa = 240 ml.

¼ de xícara = 4 colheres de sopa.

1/3 de xícara = 5 colheres de sopa mais 1 colher de chá.

½ xícara = 8 colheres de sopa.

1 colher sopa = 3 colheres chá = 15 ml.

1 colher chá = 1/3 colher sopa = 5 ml

Equivalência de Alimentos.

½ kg maçãs = 3 médias.

½ kg bananas = 3 médias.

½ kg morangos = 3 xícaras.

1 pão de forma de 400g = 22 fatias.

120g manteiga ou margarina = ½ xícara.

120g queijo = 1 xícara, ralado.

pitada = 1/8 de colher de chá.

Ingredientes (1 xícara de chá) = Peso

Açúcar = 160g.

Araruta = 150g.

Arroz cru = 210g.

Amêndoas, nozes, castanhas = 140g.

Aveia = 80g.

Banha = 230g.

Chocolate em pó = 90g.

Coco seco ralado = 80g.

Farinha de mandioca = 150g.

Farinha de rosca = 80g.

Farinha de trigo = 120g.

Fubá = 120g.

Maisena = 150g.

Manteiga = 230g.

Mel = 300g.

Polvilho = 150g.

Queijo ralado = 80g.

Uva Passa = 140g


´´Ama e faz o que quiseres.
Se calares, calarás com amor;
se gritares,gritarás com amor;
se corrigires, corrigirás com amor; se perdoares,perdoarás com amor.
Se tiveres o amor enraizado em ti, nenhuma coisa,senão o amor, serão os teus frutos.´´ (Santo Agostinho)

Que seu fim de semana seja abençoado, cheio do amor da paz do Senhor nosso Deus!

Rosane!

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