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segunda-feira, 20 de fevereiro de 2012

Dicas de como armazenar alimentos

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Você sabe como armazenar os alimentos? 
Por Vanessa M. S. Mendes


Armazenamento Fresh & Prático
1) Qual a melhor forma de armazenar alimentos não perecíveis?  
Separe-os por grupos e de acordo com a data de vencimento, por exemplo, 
alimentos enlatados, em sacos plásticos, em pacotes, etc. 
Coloque-os longe do chão e da parede,  
O local deve ser seco, limpo e ventilado 
Mesmo em casa, utilize o sistema chamado PVPS: primeiro que vence, 
primeiro que sai. 
Não coloque os alimentos próximos de produtos de limpeza  


Azul Cestos Plásticos NAS Prateleiras


Exelente ideia para guardar as coisas nos refrigeradores ou frizer 


2) Como posso organizar a geladeira? 
Frutas, verduras, legumes, alimentos crus, ou que exalem odor (peixe), 
devem ser colocados longe dos alimentos que já passaram por cozimento ou 
fritura, por exemplo.  
Nas prateleiras da parte superior coloque os alimentos prontos para consumo 
e que necessitam de refrigeração, por exemplo, saladas.  
Nas prateleiras do meio coloque alimentos semi-prontos ou pré preparados  
Nas prateleiras inferiores coloque os alimentos crus


*********
Frigorífico
Para não correr o risco de comprometer a qualidade dos alimentos, a geladeira deve ser mantida sempre em boa condição para que o armazenamento dos alimentos não seja comprometido. Sua temperatura deverá estar regulada conforme a temperatura exterior, ou seja, se é verão o termostato deve estar próximo ao médio/máximo de refrigeração, já se a estação do ano é o inverno, deverá estar regulada próximo ao mínimo de refrigeração.
Guardar alimentos na geladeira é uma forma de preservar o sabor e também prolongar a validade de alguns pratos e produtos. Para não correr o risco de comprometer a qualidade dos alimentos, a geladeira deve ser mantida sempre em boa condição para que o armazenamento dos alimentos não seja comprometido. Sua temperatura deverá estar regulada conforme a temperatura exterior, ou seja, se é verão o termostato deve estar próximo ao médio/máximo de refrigeração, já se a estação do ano é o inverno, deverá estar regulada próximo ao mínimo de refrigeração.

Carnes, aves e pescados

Para eles todo o cuidado é pouco por serem altamente perecíveis. Assim que comprá-los, é importante tirá-los da embalagem original e colocá-los em sacos apropriados para congelamento, depois de haver escoado todo o sangue e os lavado (com exceção das carnes vermelhas que não precisam ser lavadas). Guarde-os no congelador.

Frutas e hortaliças

As frutas devem ser lavadas, secas e guardadas em sacos plásticos apropriados.

Queijos e outros frios

Os queijos precisam ser lavados, guardados em potes e armazenados numa prateleira próxima ao congelador, juntamente com os frios.

Ovos

Devem ser lavados e postos numa prateleira e não na porta da geladeira.

Maionese, condimentos e bebidas

Estes podem ser armazenados na porta, por conterem conservantes.
Olhar as datas de validade e manter as embalagens limpas é muito importante. Para fazer a limpeza, basta usar uma esponja macia, com detergente e água, pelo menos de quinze em quinze dias. O fogão também deverá ser mantido longe da geladeira, pois ele pode provocar uma oscilação de temperatura na mesma, se estiver próximo a ela.
informação aqui



3) Preciso me preocupar com o tempo e a temperatura que os alimentos 
ficam na geladeira? 
Além do controle da temperatura de armazenamento, o tempo de 
permanência também é muito importante para garantir a segurança desses 
alimentos. Por isso, fique atento e leia o manual de sua geladeira para aprender 
como funciona seu controle de temperatura. 
A tabela a baixo apresenta as condições de tempo e temperatura ideais para 
cada tipo de alimento.

Tabela


alimentos guardados na geladeira

4) Quando sobrar alimentos posso deixar em cima do fogão até a próxima 
refeição? 
Não. O ideal é que esses alimentos sejam armazenados logo após o 
término da refeição, pois, o rápido resfriamento diminui o risco de 
contaminação com outros alimentos. Assim, o alimento pronto deverá ter sua 
temperatura reduzida de 60°C a 10ºC em até duas horas.  


5) Depois de prontos, os alimentos podem ser consumidos até quando? 

Se esses alimentos estiverem em temperaturas abaixo de 4º C, ou 
menos, podem ser consumidos em no máximo 5 dias. Se essa temperatura for 
maior, o tempo deve ser reduzido para garantir as condições higiênico- 
sanitárias.  

Depois de aprender sobre a melhor forma de armazenar os alimentos em casa, 
não se esqueça que a limpeza e o descongelamento periódicos dos refrigeradores 
favorecem a melhor conservação dos alimentos, pois, auxiliam na manutenção da 
higiene e da temperatura.



fonte aqui


Saiba mais sobre a manipulação de alimentos clicando no Site da ANVISA OU NA CLIQUE NA IMAGEM ABAIXO...


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MAS NESTE SITE JÁ TEM TUDO BEM EXPLICADINHO
CLIQUE 





OS PARÁGRAFOS ABAIXO SÃO DO PRÓPRIO SITE


Podemos descansar com segurança, quando sabemos que as necessidades de nossa família estarão asseguradas, no caso de uma emergência. Estaremos felizes no conhecimento de que seguimos o conselho de nossos líderes na preparação de nossos lares e famílias.



Apostila deArmazenamento
“Quando não se pode fazer tudo o que se deve, deve
-se fazer tudo o que
 se pode.” 
( Max Frontain)
“Incentivo as famílias a terem em casa o armazenamento para um ano; e
 repetímo-lo sem cessar, bem como a escritura em que o Senhor indagou:
“E porque me chamais, Senhor, Senhor, e não fazeis o que digo? (Lucas
6:46). Seria em vão pormos a pretensa espiritualidade em ação einvocarmos o Senhor com Seus nomes imponentes sem fazermos o que Ele nos
manda.”(Spencer W. Kimball)





 beijos meus, cheios de

luz, paz, amor, fé e esperança!



2 comentários:

Rosana Remor disse...

OI AMADA!!COMO VAI VC??POR AQUI TÁ AQUELE CALOR!!ESTAMOS NA PRAIA, MAS É CALOR TAMBÉM,MENOS QUE EM TUBARÃO É CLARO.MAS TODOS COM SAÚDE É O QUE IMPORTA!!AMEI AS DICAS, ALGUMAS EU JÁ SEGUIA, OUTRAS,NEM TANTO...VOU PROCURAR SEGUIR!!BJS QUERIDA E FIQUE COM DEUS!!

Elisabete disse...

Aprendi umas coisinhas! Um grande beijo!