sexta-feira, 16 de janeiro de 2009

Arroz de Puta Pobre (nossa que falta de respeito)

Dia desses visitando o blog da minha filha de coração a Du, publicou a receitinha abaixo rizoto de camarão coloriDu.

Agora vou publicar na integra com a devida autorização, o Arroz de Puta Pobre (nossa que baita nome feio né), mas não fiquem alarmados não, segundo o Urbano que foi quem passou a receita é simplesmente delicioso e junto a receita vem a história do nome da mesma.



Bom Urbano antes de mais nada agradecendo a receitinha com todas as explicações - UM VERDADEIRO CHEF DE COZINHA -



"Arroz de puta pobre"? Que falta de respeito!


Também chamado de "Arroz de china pobre", é um prato muito simples preparado basicamente com arroz e lingüiça. (Não me peçam pra tirar o trema, pois eu me nego!)
Cabe lembrar que "china" sempre foi uma maneira carinhosa com a qual o gaúcho chamava a sua mulher. Com o passar das gerações e o evoluir da língua, que é um organismo vivo alimentado pelos usos e costumes do povo, "china" passou a significar "concubina" e, logo a seguir, "rameira, meretriz, prostituta". Não se assustem nem se sintam ofendidos com o nome, pois não é uma transgressão tão rara assim na culinária. Quem não conhece o famoso "sugo alla puttanesca" ou "molho à puttanesca"? O que vocês acham que significa? Vejam o que diz o Concise Oxford English Dictionary de 2004:


puttanesca: adjective denoting a pasta sauce of tomatoes, garlic, olives, anchovies, etc.
Ital., from puttana 'prostitute' (the sauce is said to have been devised by prostitutes as one which could be cooked quickly between clients' visits).


Ou seja, em tradução mais ou menos livre, "o molho teria sido criado por prostitutas para ser um acompanhamento que poderia ser cozido rapidamente entre um cliente e outro".
Aqui, a receita para quem estiver interessado:


Os ingredientes para o sugo alla puttanesca são relativamente fáceis de obter (para quem mora no mediterrâneo). Coloca-se azeite extra-virgem numa frigideira. Adiciona-se alho finamente cortado (às vezes com cebola), peperoncino (um tipo de pimentão picante seco) e filetes de anchovas esmagados. Podem também juntar-se atum e cogumelos para enriquecer o sabor. Juntam-se os tomates e quando o molho ferve juntam-se as alcaparras picadas e as azeitonas pretas. A seguir procede-se à redução do molho sob fogo forte. Para terminar pode-se agregar salsa ou manjericão picados.

De volta ao nosso "arrozinho da desprovida mulher da difícil vida fácil", acredito que o prato tenha surgido não só pela rapidez do preparo, mas principalmente pelo baixo custo na remota época em que foi criado, pois era mais barato comprar lingüiça do que charque (carne-de-sol, para quem não sabe). Sendo assim, o arroz de puta pobre nada mais é do que um carreteiro feito com lingüiça. Sem mais delongas, a receita:


Arroz de puta pobre


Ingredientes

(para 4 porções)


200 g arroz

400 g lingüiça calabresa grossa

1 cebola média

1 dente de alho

3 xícaras de água


Modo de preparo:


Numa panela de ferro, com um fio do óleo da sua preferência, fritar a cebola e o alho bem picados, até dourar. Acrescentar a lingüiça cortada em rodelas grossas, mexer e deixar fritar. Quando dourar, acrescentar o arroz previamente lavado e escorrido. Fritar mais um pouco, cobrir com água até dois dedos acima do arroz. Cuidado! Neste momento, todo mundo quer colocar a famosa pitadinha de sal. Não podemos esquecer que a lingüiça calabresa, além de apimentada, é bem salgada!

É melhor mexer tudo e provar antes de decidir se precisa ou não de mais sal (eu nunca ponho). Resolvido este impasse, é só fechar a tampa da panela e cozinhar até reduzir a água e o arroz ficar no ponto. Se quiserem mais molhadinho, como é o costume aqui no sul, só é preciso colocar mais água e deixar cozinhando um pouco mais.

Vai do gosto do freguês!

Só isso???


Pois é... Este é o típico "Arroz de puta pobre", mas é claro que se pode sempre "enriquecê-lo". Outro dia eu tinha 200 g de ervilhas congeladas e uma lata de milho no vapor e fiz (reinventei?) o "Arroz de puta remediada" ou, melhor dizendo, "Arroz de garota de programa". Ficou excelente! Já vi também por aí um tal de "Arroz de Puta Rica". Eu, por respeito, chamaria de "Risoto de Madame". Este ainda vai demorar muuuuito pra eu me aventurar a fazer! É feito com Arroz Selvagem (selvagem porque morde o bolso da gente!), que custa de R$ 20,00 a R$ 30,00 não o quilo, mas um pacotinho de 250 g. Pode receber também champagne, champignons, tomate pelado em conserva, lingüiça francesa ou alemã, entre outras iguarias.


O importante é usar a criatividade e se deixar guiar pelos sabores e aromas. Os meus filhos gostam bem pobrinho, mas vocês podem acrescentar ovo cozido picado, queijo ralado e tempero verde (salsa e cebolinha) para quem gosta!


Bon appétit!


Eu assino em baixo!

Bom fim de semana a todos(as)

Rosane!

22 comentários:

Ana Paula Pereira disse...

Olá amiga, passei para desejar
um óptimo fim de semana.
Beijinhos
Paula

Urbano Leonel Sant' Anna disse...

Oi, Rô!

Ficou bem legal a minha receitinha aqui! Eu, "UM VERDADEIRO CHEF DE COZINHA"!? Puxa! Obrigado mesmo!

Beijão, minha querida Vovó Sapeca!

Sensata Paranóia

Liz / Falando de tudo! disse...

me parece super bom o arroz e simples... receita boa pra se experimentar!
linda, desculpe a ausencia, mas o trabalho, o fim de minha formaçao e minhas consultas, exames e tratamentos por fazer um bebe estão me sugando toda a energia.
boa semana!

Suelly Marquêz disse...

Rosana, execelente dica este arroz, o bomque liberou geral, e nesta liberdade,vivam as ervilhAs ou lentilhas, o milho, as vagens, as abobrinhas, o atum o frango desfiado eo arroz propriamente dito nao se fala, mas comenta se sobre os superfluo deste arroz, o que acontece é que deve ser muito badalada esta p---, pra se fazer um arroz tão gostoso assim, á moda de cada qual(rsrsrs)
Beijos.mas vou fazer a massa podre! PARA O EMPADAO .PODE??????????

Yamil disse...

Eu tenho feito o "Poor Whore Rice" (tem sido um sucesso cada vez que vou aos EUA (já fiz no Alaska, em Minnesota, em Nova York e outros pontos), faço o prato e conto a história - parece que começou com as "damas que seguiam as tropas brasileiras na Guerra do Paraguai)com calabreza fina, sigo praticamente os conselhos da vovó Ro , menos o alho que minha mulher não pode comer, no que diz respeito à iniciação. Entretanto a minha "china" já está ficando mais metida,glamurosa e gostosa, pois estou agora usando o mesmo processo de rizotto (água aos poucos)e coloco queijo parmesão ralado para cozinhar junto nos últimos minutos de panela (isso dá uma consistência cremosa bem sutil). Além disso, para acrescentar uma sensação de "cracking" para quem estiver degustando, coloco algumas nozes, as quais misturo em meio ao arroz na hora de servir. Minha mulher diz que fica "chiquérrimo" eu prefiro dizer que fica muito gostoso. Viu, de puta a garota de programa com nível universitário num instante!

Calderipe disse...

Ôi tchê...!!!

Prezada vovó Rô. Sou um vovô. Sou o Vovô Toninho. Professor aposentado da UFPel. Nas horas vagas (trabalho dando aulas particulares de Matemática) e nos sábados e domingos gosto de ir para a cozinha. Teu arroz de "senhorita que caiu na vida" e ainda tá pobre é uma delícia pelo que vi da receita que o Urbano ajudou. Adorei o fato de dizeres que "é a gosto". É mesmo. Minha professora de culinária (minha esposa) sempre me diz isto. Ri quando falasses em "remediada". Aqui eu chamo de "arroz carregado". No arroz carregado vamos colocando tudo que dá na telha. É uma loucura tentar novidades.
Abrçs de alguém que gostou da receita.
Prof. Calderipe (Pelotas, RS).

E.T.: será que a foto é realmente de uma vovó? hahahahahahahaha

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Faço sempre esse seu arroz. Com relação ao trema de linguiça e outros vocábulos, é complicado. Como professora sou obrigada a seguir a nova ortografia, mas o que fazem com a Língua Portuguesa, isso é putaria. Beijos

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