sábado, 23 de janeiro de 2010

"Vamos cozinhar e enfeitar com flores naturais"

imagem aqui


Vamos cozinhar com flores? E que tal enfeitar nossa casinha com muitas flores, além de alegrar o ambiente elas nos proporcionam um toque de leveza e bem-estar!


Em primeiro lugar é preciso saber quais são as flores comestíveis.
Pesquisando, que é a melhor forma de nos informar, achei essa útil informação no Site LABORAL.EU.
antes de usar as flores certifique-se bem da sua procedência, pois as flores coméstiveis não podem ser cultivadas a base de agrotoxicos, elas não as mesmas que compramos para enfeitar nossa casinha.

POR ISSO LEIA COM ATENÇÃO O TEXTO ABAIXO OU FAÇA VOCÊ MESMA A SUA PESQUISA, PARA DEPOIS PODER FAZER SUAS SALADINHAS E OUTROS QUE MAIS!


  • "warning40.gif (23336 bytes)" src="http://www.laborall.eu/imagesjardim/warning40.gif" width="47" height="38">Muita atenção! É preciso ter algum conhecimento para utilizar flores na culinária ou infusões, pois algumas são venenosas, tóxicas ou até mortais. Na dúvida não as utilize. Ou consulte algum especista em botánica.

Muitas flores servem tanto na alta culinária para tornar mais belos e atraentes nossos pratos como na medicina popular como tratamento para diversas moléstias como a ansiedade e a insónia.

Mas temos que tomar cuidado, pois muitas plantas são venenosas e mortais para os seres humanos. assunto esse que vamos tratar a seguir.

Viola ou Amor Perfeito: Planta de flor comestível ou com pétalas ou flores comestíveis!
As pétalas têm um sabor adocicado suave e a flor completa um sabor mais vegetal e ligeiramente ácido

Anthirrinum majus: Planta de flor comestível ou com pétalas ou flores comestíveis!
De sabor suave a ligeiramente amargo. Para usar como guarnição ou adorno

Calendula: Planta de flor comestível ou com pétalas ou flores comestíveis!
De sabor ligeiramente amargo, lembrando o açafrão. As pétalas dão um tom dourado aos alimentos. Com sabor picante e apimentado, é também muito usada como corante culinário.

Camomila: Planta de flor comestível ou com pétalas ou flores comestíveis!
Consumida em chás, a Camomila tem pétalas comestíveis de sabor identico a maçãs doces. Apenas as pétalas destas flores são comestíveis. O pólen pode causar alergias a indivíduos susceptíveis

Capuchinha: Planta de flor comestível ou com pétalas ou flores comestíveis!
O sabor apimentado destas flores faz lembrar o agrião. A chaga é das flores comestíveis mais conhecidas.

Cravina: Planta de flor comestível ou com pétalas ou flores comestíveis!
As pétalas são comestíveis e tem um sabor apimentado do tipo cravo-da-índia. Deve retirar-se a parte branca e amarga da base da pétala. As pétalas desta planta são um dos ingredientes secretos do célebre licor francês Chartreuse.

Cravo Túnico alto dobrado: Planta de flor comestível ou com pétalas ou flores comestíveis!
De sabor ligeiramente amargo as pétalas das flores de cor amarelo-limão e cor tangerina são as mais apreciadas.

Gerânio ou Sardinheira: Planta de flor comestível ou com pétalas ou flores comestíveis!
As pétalas dos pelargónios têm um sabor que é quase sempre idêntico ao odor das suas folhas e varia do limão ao mentolado

Girassol: Planta de flor comestível ou com pétalas ou flores comestíveis!
Apenas as pétalas do Girassol são comestíveis. O pólen pode causar reacções alérgicas a indivíduos susceptíveis. As pétalas têm um sabor agri-doce. O sabor amargo pode reduzir-se passando ligeiramente as pétalas por vapor de água.
Petúnia: Planta de flor comestível ou com pétalas ou flores comestíveis!
As pétalas têm um sabor floral suave e as flores são geralmente usadas como guarnição.

Primulas: Planta de flor comestível ou com pétalas ou flores comestíveis!
As pétalas coloridas têm um sabor suave adocicado.

Violetas: Planta de flor comestível ou com flores ou pétalas comestíveis!
As pétalas das violetas têm um sabor doce e perfumado e podem ser consumidas frescas ou cristalizadas em açucar.



Receitinha de salada com flores comestíveis



Salada de Flores

Ingredientes

1 maço(s) de alface crespa
10 unidade(s) de repolho roxo em fatias
1 unidade(s) de cenoura ralada(s)
1 xícara(s) (chá) de talo de erva-doce (funcho) em fatias
quanto baste de flores comestíveis

Molho

3 colher(es) (sopa) de azeite
1/2 dose(s) de suco de limão
1 colher(es) (sobremesa) de vinagre de maçã
quanto baste de sal
quanto baste de pimenta-do-reino branca

Modo de preparo


Arrume numa saladeira a base com as folhas de alface, coloque como um círculo o repolho roxo num círculo menor a cenoura ralada e no centro um montinho com o funcho picado. Decore com as flores a gosto e sirva o molho a parte.
Molho

Misture tudo e sirva a parte.

fonte aqui
Site do qual recebo todos os dias informação e formação ótimo.

Enfeitando a nossa casinha

Aquário vira arranjo moderno

Siga o passo a passo clicando aqui


Garrafas long-neck ou copinhos de cachaça para decorar

Esse também tem passo a passo é só clicar aqui


Mais algumas inspriração::..

Adorei essas ideias, principalmente a da reutilização dos caixotes.
Lindo né?
As imagens e ideias vem do blog Michelle Goes
clique aqui














Algumas ideias mais, por que mais é sempre bom












imagens aqui




Bom fim de semana!
Rosane!



Um comentário:

Deusa disse...

Pelo amor de Deus....eu sei que fica gostoso,mas não aceito a idéia de ver as flores lindas citadas,no prato....eu quero elas no vaso.....a flor do girassol....eu vou e chorar...buaaaaaaaa....bom mas as fotos estão maravilhosas,voçê sempre coloca umas postagens lindas que não vejo em lugar nenhum...
Beijos
Deusa
http;//vasinhoscoloridos.blogspot.com