terça-feira, 4 de agosto de 2009

-Perguntas e respostas - PANELA DE AÇO INOX -

imagem google

Quando ganhei de marido as panelas dos meus sonhos, sonho mesmo. As panelas de aço inox não tinha a menor ideia de que eram necessário tantos cuidados. Principalmente na hora da limpeza. Perguntei, perguntei e cada uma das minhas amigas me davam algumas dicas. Bom já que sou uma curiosa nata, resolvi fazer uma pesquisa completa e não é que encontrei.

Pois confiram no Site Faz Facil tudo sobre as panelas de aço Inox. Eles tiraram minha infinitas dúvidas e conseguirem responder às minhas perguntas.
Gente é bom demais esse Site, realmente você Faz Facil e aprende de tudo.
Confiram sobr as panelas de Aço Inox, depois tem muito mais...


Características,

vantagens na saude alimentar

e manutenção

panelas aço inox
Tramontina

Manchas

Para retirar manchas = encher a panela com água quente e suco de um limão espremido, pode ser utilizado também, duas colheres de vinagre branco de maçã.

Ou então, corte um limão ao meio e esfregue a polpa do limão por alguns minutos sobre a mancha. Enxague e depois seque.
Se a mancha persisitir adquira no supermercado uma pasta para polir aço inox.

A utilizar sempre fogo brando.

Limpeza

Lavar com esponja macia + detergente neutro

Nunca arear (utilizar palha de aço, esponja dura ou sapóleo).
O ideal é, sendo possível, lavar ou enxaguar com água quente e secar imediatamente.

O aço inox conduz calor rapidamente?

Não. A natureza do aço inox não permite conduzir calor tão rapidamente quanto outros metais.

Para espalhar o calor de maneira uniforme e mais rapidamente através do fundo dos utensílios para cozinhar, os fabricantes, em geral, utilizam um sanduíche do aço inox com outros materiais, adotando um fundo de construção em camadas.

Qual a recomendação para a primeira utilização de utensílios de aço inox para cozinhar?

Lave sempre em água morna e sabão, para remover quaisquer resíduos provenientes do polimento da peça. Antes de usar um utensílio, verifique na embalagem do fabricante as etiquetas e os manuais que contenham outras instruções de uso e conservação.

O que deve ser feito para prevenir a descoloração dos utensílios?

Adote a prudência ao cozinhar. A chama média ou baixa cozinha melhor.
Se necessário, use uma armação entre o queimador do fogão e o utensílio.

O que são marcas d'água e como evitá-las?

A nossa água, além do cloro, contém partículas minerais que ficam na superfície do aço em grandes concentrações, quando deixamos a água secar sobre ela. Tais partículas tornam-se visíveis, já que o inox possui superfície brilhante e reflexa à luz, podendo causar as chamadas manchas d'água. Para evitá-las, enxugue seu utensílio com um pano macio logo após a lavagem.

O que deve ser feito para impedir que os alimentos grudem no fundo das panelas?

Use a chama média ou baixa.

Mexa, com uma colher, os alimentos com maior probabilidade de aderirem ao fundo das panelas, tais como aqueles que contêm molhos.

Mantenha a panela sobre a chama apenas durante o tempo necessário para o cozimento.

Use uma pequena quantidade de óleo de cozinha, margarina ou banha ao fritar.

Como remover os alimentos queimados e a gordura?

Primeiro, deixe o utensílio de molho em água morna, com um pouco de detergente à base de amônia.
Depois, lave também com água morna, usando sabão e uma esponja de náilon.

Se isso não for suficiente para remover os alimentos queimados, recorra a produtos mais agressivos como removedores à base de soda cáustica, empregados na limpeza doméstica. Siga o procedimento indicado para remover sujeira moderada.

Esse tipo de cozimento pode ser feito em uma caçarola ou uma panela que conduza o calor uniformemente e tenha uma tampa bem ajustada.

Atenção para que o utensílio não ferva em seco. Use chama baixa para prevenir a descoloração.

Os utensílios de aço inox deixam gosto de metal nos alimentos?

Não. Algumas das características que certamente diferenciam o aço inox de outros metais são:
não ter cheiro, nem gosto e nem desprender substâncias que possam alterar o sabor dos alimentos.

Portanto, o cozimento em utensílios de aço inox não oferece risco à saúde humana. É por essa razão que tanques de aço inox são utilizados na produção de vinhos finos.

A limpeza dos utensílios de aço inox pode desgastar suas superfícies?

Não. O aço inox é fácil de limpar. Sabão, detergente e água, em geral, fazem o trabalho.

Os limpadores abrasivos, como os sapólios, somente serão necessários quando os utensílios, pelo uso incorreto, tiverem sido seriamente queimados.

As esponjas de aço comum podem ser usadas na limpeza de utensílios de inox?

Não. Além de riscar a superfície dos utensílios de inox, elas desprendem partículas de aço que se incrustam na superfície e oxidam facilmente, provocando óxidos popularmente conhecidos como ferrugem.

O aço inoxidável pega ímã? Em caso da resposta ser afirmativa, isso nos permite concluir que o material é de qualidade inferior?

Os aços inoxidáveis da série 400 (como o 430, por exemplo) são magnéticos.
Já os da série 300 (como o 304) não são.
De toda forma, nos aços da série 300, durante a conformação, existe uma transformação de fase que os torna parcialmente magnéticos. Isso pode ser evidenciado aproximando um ímã de uma cuba de aço inoxidável 304.

Encontraremos magnetismo nas regiões da cuba que sofreram maior deformação durante o processo de fabricação.

O fato de um material ser ou não magnético não tem uma relação direta com sua pior, ou melhor, qualidade.

A resistência dos aços inoxidáveis é muito elevada em uma grande diversidade de meios.

Normalmente, quando cozemos certos alimentos, mesmo que o teor de sal seja elevado, o tempo de cocção não é suficientemente alto para que aconteça qualquer processo corrosivo.
É recomendável, de toda forma, adicionar o sal somente quando a água já está em ebulição.

Considerando o aspecto saúde, há alguma vantagem na utilização de utensílios de aço inoxidável na cozinha?

Sim, há vantagens. E essas vantagens são uma conseqüência natural dos seguintes fatos:

a) a alta resistência à corrosão dos aços inoxidáveis;

b) a baixíssima imigração metálica existente (do utensílio de aço inox para o alimento);

c) a baixa rugosidade que pode ser conseguida no acabamento da superfície do aço inoxidável, facilitando a limpeza e diminuindo a proliferação de bactérias.

Não é um fato casual que o aço inoxidável seja o material escolhido em praticamente toda a indústria alimentícia no Brasil e no mundo.

fonte: Acesita S.A.


Panelas com fundo forjado

panela

Em testes de laboratório e na cozinha, as panelas com fundo forjado (impacto) cozinham melhor.

A fixação do fundo difusor (aço + alumínio + aço) é feita através de uma pressão de impacto de até 3.000 toneladas.Este fundo aumenta significativamente a durabilidade e a resistência à corrosão e permite importantes economias de tempo e energia no cozimento dos alimentos.
O sistema elimina o uso da solda tradicional que, por mais que as camadas sejam agregadas, sempre deixa pontos vulneráveis.

Este processo com encapsulamento permite igualmente que o alumínio do fundo térmico fique totalmente envolvido pelo aço inoxidável, eliminando o risco da sua deterioração pelo uso ou lavagem e impossibilita a acumulação de resíduos entre a peça e o fundo térmico.
O fundo difusor respeita as mais recentes técnicas de qualidade e o seu revolucionário processo de fabricação permite-lhe suportar temperaturas até 400 graus Celsius, distribuir e manter este calor de forma mais uniforme e eficaz.

panela de aço

Cuidados com sua panela de aço

1. Antes de utilizar o produto novo, remova as eventuais etiquetas e lave com água quente e detergente.

2. Use fogo brando para evitar que o alimento grude no fundo da panela. O fundo triplo distribui uniformemente o calor, não sendo necessário o fogo alto. E, além disso, você economiza gás.

3. Quando a panela for utilizada no fogão a gás, a chama não deve ultrapassar a base da panela. No caso de uso em chapa elétrica, a chapa deverá ter o diâmetro igual ou inferior ao da panela.

4. Sempre dissolver o sal em água fervendo ou com os alimentos, mexendo os ingredientes no início do cozimento.

5. Não aquecer o alimento colocando uma panela sobre a outra. Este procedimento é perigoso, porque cria vácuo e impossibilita a retirada da mesma.

6. Se a tampa da Panela de aço Inox Tramontina ficar presa pelo efeito do vácuo durante o resfriamento, basta tirá-la e puxar, ou aquecer novamente até neutralizar o efeito do vácuo.

8. Evite deixar alimento na panela por muito tempo; o sal também pode provocar manchas.

9. Para que a panela de aço inox Tramontina fique sempre bonita e com brilho, recomendamos que seja lavada somente com detergente e esponja. A Tramontina desenvolveu uma pasta especial para polir e remover manchas nos produtos de aço inoxidável, que está disponível nos principais pontos-de-venda.

10. Depois da lavagem, sempre que possível, enxágüe com água quente e seque imediatamente, para que a panela se mantenha com o brilho original. O cloro e substâncias contidas na água podem deixar manchas na panela.

11. Não deixar a panela vazia sobre uma fonte de calor.

12. Deixe panelas quentes somente em superfícies resistentes ao calor.
fonte:Tramontina

fonte aqui neste Site ( Faz Facil )


Amanhã tem muito mais!

Beijos para você que por aqui passa!

Rsoane!

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