A primeira::..
Cuca gaúcha
1 xícara de farinha de trigo
1 envelope de fermento biológico seco instantâneo (11 g)
1/2 xícara de água
1 colher, de sopa, de açúcar
Misturar estes ingredientes e deixar o fermento crescer por 30 min. até formar a esponja.
Juntar os outros ingredientes:
1 e 1/2 xícara de açúcar
1 pitada de sal
1 xícara de leite
1 colher, de sopa, de óleo
100 g de margarina
2 ovos
4 xícaras de farinha de trigo
Mexer com colher até obter uma massa homogênea. Deixar crescer por 30 min. Untar uma assadeira bem grande (ou duas médias) e colocar a massa. Deixar crescer novamente, mais 30 min. Colocar bananas em rodelas ou maçãs fatiadas sobre a cuca e espalhar a farofa por cima. Para fazer a farofa:
2 colheres, de sopa, de margarina gelada
5 colheres, de sopa, de açúcar
1 colher, de sopa, de farinha de trigo
Amassar com os dedos até formar uma farofa. Levar a cuca ao forno à 200º por 25 a 30 min. Se a assadeira for pequena, a cuca crescerá demais e será necessário mais tempo no forno, até que um palito espetado no centro da cuca saia seco.
O segredo da cuca é crescer 3 vezes: a esponja, a massa e já colocada na forma. Ela irá crescer ainda mais no cozimento. Por isto, use assadeira grande!
Cuca gaúcha
1 xícara de farinha de trigo
1 envelope de fermento biológico seco instantâneo (11 g)
1/2 xícara de água
1 colher, de sopa, de açúcar
Misturar estes ingredientes e deixar o fermento crescer por 30 min. até formar a esponja.
Juntar os outros ingredientes:
1 e 1/2 xícara de açúcar
1 pitada de sal
1 xícara de leite
1 colher, de sopa, de óleo
100 g de margarina
2 ovos
4 xícaras de farinha de trigo
Mexer com colher até obter uma massa homogênea. Deixar crescer por 30 min. Untar uma assadeira bem grande (ou duas médias) e colocar a massa. Deixar crescer novamente, mais 30 min. Colocar bananas em rodelas ou maçãs fatiadas sobre a cuca e espalhar a farofa por cima. Para fazer a farofa:
2 colheres, de sopa, de margarina gelada
5 colheres, de sopa, de açúcar
1 colher, de sopa, de farinha de trigo
Amassar com os dedos até formar uma farofa. Levar a cuca ao forno à 200º por 25 a 30 min. Se a assadeira for pequena, a cuca crescerá demais e será necessário mais tempo no forno, até que um palito espetado no centro da cuca saia seco.
O segredo da cuca é crescer 3 vezes: a esponja, a massa e já colocada na forma. Ela irá crescer ainda mais no cozimento. Por isto, use assadeira grande!
A Segunda::..
Cuca de Ricota e mel
Ingredientes da massa de cuca:
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1/2 xícara de açúcar
- 1 tablete (15 g) de fermento biológico fresco
- 3 colheres de sopa de manteiga sem sal amolecida
- 1/2 xícara de leite
- 1 pitada de sal
- 1 ovo
Como fazer:
- Com as costas de uma colher, esmague o fermento junto com o açúcar. Os dois morrem de amores um pelo outro, vão se derreter com o contato. Junte aí o leite (em temperatura ambiente), o ovo, a manteiga e o sal.
- Vá incorporando a farinha, mexendo tudo primeiro com a colher de pau, depois com a mão mesmo. A massa fica úmida e gruda um pouco. Só adicione mais farinha se o ovo for daqueles enormes e a massa estiver muito líquida.
- Retire uma colher de chá da massa, faça com ela uma bolinha e deixe-a num copo com água. Cubra a massa restante com um pano úmido e deixe descansar até que a bolinha do copo suba à superfície.
- Faça o recheio.
Ingredientes do recheio:
- 200 g de ricota fresca
- 2 colheres de sopa de mel
- 1 colher de chá de raspas de limão (de laranja também deve ficar gostoso)
- 2 colheres de sopa de açúcar (usei uma só)
- 1 colher de café de canela em pó
Como fazer o recheio:
- Esmague tudo junto, misture bem e reserve.
Ingredientes da farofa doce:
- 1/2 xícara de açúcar
- 1/2 xícara de farinha de trigo
- canela em pó a gosto
- 1/4 de xícara de manteiga sem sal amolecida
Como fazer a farofa:
- Com as pontas dos dedos, misture bem os ingredientes até formar a farofa. É bom deixar uns gruminhos, ficam deliciosos ao saírem do forno (belisquei vários).
Como montar a cuca:
- Unte uma forma de pão ou tabuleiro com manteiga. Para saber o tamanho da forma, a dica é: a massal, esticada, deve ocupar pouco menos da metade da altura da forma, pois ainda receberá o recheio, a farofa e crescerá novamente.
- Abaixe rapidamente a massa que cresceu e acomode-a na forma.
- Coloque o recheio no meio da massa, apertando um pouquinho para dentro.
- Cubra com a farofa, deixe crescer por mais meia hora e depois leve ao forno (180 graus) por uns 20 minutos, ou até dourar.
.*. Variações .*.
- De uva: corte e retire as sementes de uvas bem pretinhas, disponha-as sobre a massa, cubra com a farofa, deixe crescer e leve ao forno.
- De banana: corte as bananas pelo meio, ao comprido, passe-as em açúcar e canela, cubra com a farofa, deixe crescer e asse.
cuca de goiabada com banana( Magia na Cozinha )
!
Ingredientes:
1 xícara de açúcar (usei 2/3 xícara)
1/2 xícara manteiga
4 ovos
1/2 xícara de leite
2 xícaras de farinha de trigo
1 colher sopa de fermento em pó
1 pitada de sal
200 g de goiabada cortada em cubos (usei 100 g)
4 bananas em fatias
Canela em pó a gosto
Açúcar refinado para polvilhar
Modo de Preparar:
Bater bem o açúcar, a manteiga e as gemas até formar um creme. Colocar o leite intercalando com a farinha, o fermento e o sal. Bater as claras em neve e juntar delicadamente à mistura anterior.
Colocar a metade da massa em uma assadeira de 34,5 X 23 cm, untada e polvilhada com farinha de trigo.. Distribuir a goiabada e cubrir com o restante da massa. Arrumar por cima as fatias de banana, polvilhar com açúcar e canela.
Levar ao forno pré-aquecido a 190ºC até dourar.
Fonte aqui
Ingredientes:
1 xícara de açúcar (usei 2/3 xícara)
1/2 xícara manteiga
4 ovos
1/2 xícara de leite
2 xícaras de farinha de trigo
1 colher sopa de fermento em pó
1 pitada de sal
200 g de goiabada cortada em cubos (usei 100 g)
4 bananas em fatias
Canela em pó a gosto
Açúcar refinado para polvilhar
Modo de Preparar:
Bater bem o açúcar, a manteiga e as gemas até formar um creme. Colocar o leite intercalando com a farinha, o fermento e o sal. Bater as claras em neve e juntar delicadamente à mistura anterior.
Colocar a metade da massa em uma assadeira de 34,5 X 23 cm, untada e polvilhada com farinha de trigo.. Distribuir a goiabada e cubrir com o restante da massa. Arrumar por cima as fatias de banana, polvilhar com açúcar e canela.
Levar ao forno pré-aquecido a 190ºC até dourar.
Fonte aqui
Curiosidades da vovò Rô::..
A História do Café Colonial
A tradição veio com os antepassados alemãs que aqui no sul se tornou comercial devido à procura de viajantes e de turistas, que ao chegarem tarde da noite, em cidades onde não havia hotéis ou mesmo restaurantes, alguns colonos prontificavam-se a atender estas pessoas, com alojamento e refeições, no velho costume germânico, colocando à mesa o que havia de melhor. Estas iguarias já eram tradicionais nas festas de kerb, onde após as missas dominicais, os fiéis, acompanhados de uma bandinha, dirigiam-se ao salão paroquial, onde tinha início todo o ritual dos Kerbs, e esse costume começou a atrair cada vez mais gente. Da necessidade de atender os turistas os colonos deram o início ao café colonial.
Outro modo de denominar o café colonial seria que representaria a mesa farta do colono, antes de ir, muito cedo do dia, para seus afazeres em suas pequenas propriedades rurais. Como ficava do alvorecer ao anoitecer envolvido no trabalho, o “café do colono”, por nós, comercialmente, chamado de café colonial, era extremamente reforçado, capaz de proporcionar-lhe energia suficiente para o desempenho árduo de suas funções. Visto que o produto café colonial foi criado em Gramado, uma região de forte colonização e influência alemã e italiana, a mesa servida em nossa casa, representa da forma mais fiel possível, um pouco da tradição e história destas duas culturas.
Fonte aqui
Tenha uma maravilhosa semana!
Rosane!
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