segunda-feira, 27 de julho de 2009

- Pão Integral -

Algumas receitinhas de pão integral que recebi por e-mail do grupo que pertenço "Delícias de receitas".
Algumas eu já fiz outras não. Mas são receitas ótimas.
Com esse friozinho que está fazendo nada melhor que bela fatia de pão e uma deliciosa xícara de chá bem quentinho.



As receitinhas::..









PÃO INTEGRAL BÁSICO


Ingredientes:

½ Kg de farinha de trigo refinada
½ Kg de farinha de trigo integral
½ xícara de óleo (canola, girassol, outros)
600 ml de água morna
1 colher de sopa de açúcar mascavo ( ou mel, melado)
1 colher de sopa rasa de sal marinho
2 pacotes de fermento biológico seco (11 g cada)

Modo de preparar:

Coloque as farinhas em uma bacia grande junto com o açúcar, com o sal, com o fermento e misture. Depois acrescente o óleo. Feito isso coloque a metade da água, misture bem e acrescente o restante. Sove muito bem a massa.
Deixe crescer na bacia coberta por um plástico e deixe num lugar protegido do frio durante mais ou menos 40minutos – ela vai dobrar de tamanho.
Depois sove mais um pouco e divida em três pedaços iguais em formato de pão, coloque em três formas untadas (pequenas e retangulares próprias para pão) com óleo e farinha de trigo.
Cubra novamente com um plástico ou pano (se estiver calor).
Espere crescer novamente mais ou menos 40 minutos. Você pode colocar uma bolinha da massa num copo com água, quando ela subir à superfície é sinal que a massa já cresceu...
Pré-aqueça o forno durante 5 minutos no máximo, depois diminua (médio) e asse os pães – mais ou menos 1 hora – fique de olho!
Quando estiver fazendo a massa use sua criatividade, pode acrescentar 3 colheres de sopa de linhaça ou gergelim ou ervas ou combinações de sua preferência. Na segunda parte você pode rechear com azeitonas ou queijos.


Pão integral de linhaça e aveia

rendimento 26 fatias
ingredientes

3xícaras(chá) de leite morno
45g de fermento biologico fresco
4 xícaras(chá) de farinha de trigo
15 colheres(sopa) de açúcar mascavo
1 colher(chá) de sal
2 xícara(cha) de farinha de arroz
4 xícaras(chá) de farinha de trigo integral
1/2 xícara(chá) de sementes de linhaça
1/2 xícara(chá)de óleo de milho
1/2 xícara(chá) de aveia em flocos

preparo

coloque numa tigela 1 xícara(chá) de leite e o fermento e misture até o fermento dissolver. acrescente 1/2 xícara(chá) de farinha de trigo, 2 colheres(sopa) de açúcar e o sal.mexa até ficar homogeneo , cubra a tigela com filme plastico e deixe descansar, em local aquecido , por 30 minutos, ou até dobrar de volume.em seguida , misture numa tigela grande a farinha de trigo restante, 10 colheres(sopa) de açúcar de mascavo , a farinha de arroz , a farinha de trigo integral e as sementes de linhaça. faça uma cavidade no centro e adicione o fermento já crescido, o leite restante e o óleo de milho(reserve 1 colher de (sopa)). amasse até ficar homogenea e transfira a massa para uma superficie lisa e enfarinhada . sove por 10 minutos , ou até obter uma massa lisa e pouco úmida. faça uma bola com a massa, volte para a tigela, e com uma faca faça uma cruz na parte superior da massa. cubra com filme plástico e deixe descansarpor 1 hora. com o óleo reservado, unte duas assadeiras para pão de forma com capacidade para 3 litros cada uma. distribua a massa nas assadeiras, polvilhe o açúcar mascavo restante e, por cima , a aveia em flocos. cubra as assadeiras com um pano e deixe a massa descansar por 30 minutos. pré aqueça o forno a temperatura média (180graus).leve a massa ao forno por 35 minutos , ou até dourar e ficar firme. retire do forno, desinforme os pães , ainda mornos e sirva.

Pão integral de mel

rendimento 2 pães

ingredientes

250ml de leite morno
200ml de água morna
60g de fermento biologico fresco
2 ovos
2 colheres(chá) de sal
4 colheres(sopa) de mel
100ml de óleo
500g de farinha de trigo
500g de farinha de trigo integral
margarina e farinha de trigo (para untar e polvilhar)
farelo de trigo para decorar

preparo

bata no liquidificador o leite, a água, o fermento, os ovos, o sal, o mel e o óleo. coloque a mistura em uma tigela e adicione a farinha de trigo peneirada, misturando bem. reserve até dobrar de volume, por cerca de 1 hora. então junte a farinha integral e amasse bem. deixe a massa descansar até dobrar novamente de volume por cerca de 30 minutos. depois coloque a massa em 2 formas untadas polvilhadas com farinha de trigo e deixe crescer por mais 30 minutos. em seguida leve para assar em forno quente por 40 minutos . passe mel pelo pão e decore-o com farelo de trigo.

Pão integral

rendimento 6 porções

Ingredientes:

1 tablete de fermento biológico
meia xícara (chá) de açúcar mascavo
meia xícara (chá) de água morna
2 ovos
1 copo de iogurte natural em temperatura ambiente
1 tablete de margarina culinária derretida
1 xícara (chá) de farinha de trigo
meia xícara (chá) de amido de milho
2 xícaras (chá) de farinha de trigo integral
1 xícara (chá) de uvas passas brancas e escuras sem sementes

Para untar e enfarinhar:

margarina culinária
farinha de trigo

Para pincelar:

1 gema

Para salpicar:

1 colher (sopa) de semente de linhaça

Modo de preparo:

  1. Unte e enfarinhe uma fôrma para bolo inglês (28 X 11 cm). Reserve.
  2. Em uma tigela, esfarele o fermento, junte o açúcar e misture até ficar líquido.
  3. Adicione a água, os ovos, o iogurte e a margarina culinária. Misture com uma colher de pau.
  4. Acrescente aos poucos a farinha de trigo, o amido de milho MAIZENA e a farinha de trigo integral.
  5. Junte as uvas passas e misture delicadamente. Coloque na fôrma reservada. Cubra e deixe descansar por 30 minutos.
  6. Preaqueça o forno em temperatura média (180ºC).
  7. Pincele a gema e salpique a semente de linhaça.
  8. Leve ao forno por 30 minutos ou até dourar. Desenforme morno.

Variação

Se preferir, acrescente 5 damascos secos picados.

Dica

Sirva com geléia de morango, damasco ou frutas vermelhas.


Pão integral light com aveia

rendimento 10 porções
ingredientes

1 xícara(chá) de leite desnatado
15 g de fermento biologico fresco
1 colher(chá ) de adoçante em pó
2 colheres(sopa) de margarina light
2 xícaras(chá) de farinha de trigo integral
3 claras
1xícara(chá) de aveia em flocos
2 colheres(chá) de sal
margarina light e farinha de trigo integral para untar

preparo

misture o leite, o fermento e o adoçante até dissolver. a parte , misture a margarina , a farinha , as claras , a aveia e o sal. junte as 2 misturas e mexa bem (a massa deve ficar bem líquida). coloque em fôrma de bolo inglês untada e enfarinhada cubra e deixe crescer por 40 minutos. leve ao forno médio por 30 minutos.sirva em seguida.



Semana cheia de fé,luz, amor e muita paz que vem do Senhor para você que por aqui passa!
Rosane!

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