Ingrediente:
um pacote de meio kg de grão de bico de boa qualidade, deixe de molho, no mínimo por 8 horas.
2 gomos de linquiça calabreza.
costelhinhas de porco defumadas.
tempêros a seu gosto do tipo::-
Cebola, alho, louro, sal a gosto, cebolinha, pementa vermelha....
2 tomates grandes e maduros picadinhos
Modo de preparar ::-
Cozinhar o grão de bico em panela de pressão junto com as costelinhas, depois remover os ossos.
Refogar os temperos, colocar sobre o grão de bico, juntar a linguiça calabresa fatiada e os tomates picadinhos, por útimo adcionar a cebolinha fresca.
Aqui em casa gostamos de comer com arroz também, de preferência já cozido.
Dicas da vovó Rô::-
Quando for cozinhar grãos do tipo ::-
Grão de bico, lentinhas, ervilhas seca
Passar óleo na tampa da panela por dentro, para que a espuma que se forma, não vazar pela vávula de segurança da mesma.
Propriedades do grão de bico::-
Na Índia, onde uma boa parte da população segue uma alimentação predominantemente vegetal, o grão-de-bico é uma das principais fontes de proteínas.O grão-de-bico tem sido igualmente um dos ingredientes fundamentais na dieta tradicional dos povos que vivem à beira do Mediterrâneo: aparece, por exemplo, em todos os cozidos tradicionais espanhóis.Talvez por tudo isto, o “grão” tem sido considerado “comida de pobres” pelos “modernos e desenvolvidos” habitantes das cidades, mas são precisamente muitas destas pessoas, ameaçadas pelas doenças da civilização (arteriosclerose, enfarte, stress, etc.), que estão a precisar de uma boa sopa de grão.As notáveis propriedades dietoterapêuticas do grão fazem desta humilde leguminosa um alimento apropriado para o homem e a mulher modernos: reduz o colesterol, evita a prisão de ventre e fortalece o sistema nervoso.O grão é, além disso, um alimento muito energético, nutritivo e equilibrado. É uma boa fonte dos nutrientes mais importantes, excepto de vitamina B12 (como acontece com todos os alimentos de origem vegetal), assim como de provitamina A e de vitaminas C e E, de que contém apenas pequenas quantidades.Contém uma quantidade de proteínas superior à da carne e do ovo. Trata-se de proteínas completas que contêm todos os aminoácidos, essenciais e não essenciais.Os hidratos de carbono e as gorduras polinsaturadas também fazem parte da sua composição, assim como as vitaminas do grupo B. Dos minerais destacam--se o ferro, o fósforo, o potássio, o magnésio, o cálcio e o zinco.Esta leguminosa é especialmente aconselhada durante a gravidez, pela sua riqueza de folatos que evitam as malformações do sistema nervoso do feto.
Fonte de informação ::- http://www.saudelar.com/edicoes/2002/marco/principal.asp?send=casa_prato.htm
Nenhum comentário:
Postar um comentário