
Ingrediente:
um pacote de meio kg de grão de bico de boa qualidade, deixe de molho, no mínimo por 8 horas.
2 gomos de linquiça calabreza.
costelhinhas de porco defumadas.
tempêros a seu gosto do tipo::-
Cebola, alho, louro, sal a gosto, cebolinha, pementa vermelha....
2 tomates grandes e maduros picadinhos
Modo de preparar ::-
Cozinhar o grão de bico em panela de pressão junto com as costelinhas, depois remover os ossos.
Refogar os temperos, colocar sobre o grão de bico, juntar a linguiça calabresa fatiada e os tomates picadinhos, por útimo adcionar a cebolinha fresca.
Aqui em casa gostamos de comer com arroz também, de preferência já cozido.
Dicas da vovó Rô::-
Quando for cozinhar grãos do tipo ::-
Grão de bico, lentinhas, ervilhas seca
Passar óleo na tampa da panela por dentro, para que a espuma que se forma, não vazar pela vávula de segurança da mesma.
Propriedades do grão de bico::-
Na Índia, onde uma boa parte da população segue uma alimentação predominantemente vegetal, o grão-de-bico é uma das principais fontes de proteínas.O grão-de-bico tem sido igualmente um dos ingredientes fundamentais na dieta tradicional dos povos que vivem à beira do Mediterrâneo: aparece, por exemplo, em todos os cozidos tradicionais espanhóis.Talvez por tudo isto, o “grão” tem sido considerado “comida de pobres” pelos “modernos e desenvolvidos” habitantes das cidades, mas são precisamente muitas destas pessoas, ameaçadas pelas doenças da civilização (arteriosclerose, enfarte, stress, etc.), que estão a precisar de uma boa sopa de grão.As notáveis propriedades dietoterapêuticas do grão fazem desta humilde leguminosa um alimento apropriado para o homem e a mulher modernos: reduz o colesterol, evita a prisão de ventre e fortalece o sistema nervoso.O grão é, além disso, um alimento muito energético, nutritivo e equilibrado. É uma boa fonte dos nutrientes mais imp
ortantes, excepto de vitamina B12 (como acontece com todos os alimentos de origem vegetal), assim como de provitamina A e de vitaminas C e E, de que contém apenas pequenas quantidades.Contém uma quantidade de proteínas superior à da carne e do ovo. Trata-se de proteínas completas que contêm todos os aminoácidos, essenciais e não essenciais.Os hidratos de carbono e as gorduras polinsaturadas também fazem parte da sua composição, assim como as vitaminas do grupo B. Dos minerais destacam--se o ferro, o fósforo, o potássio, o magnésio, o cálcio e o zinco.Esta leguminosa é especialmente aconselhada durante a gravidez, pela sua riqueza de folatos que evitam as malformações do sistema nervoso do feto.
ortantes, excepto de vitamina B12 (como acontece com todos os alimentos de origem vegetal), assim como de provitamina A e de vitaminas C e E, de que contém apenas pequenas quantidades.Contém uma quantidade de proteínas superior à da carne e do ovo. Trata-se de proteínas completas que contêm todos os aminoácidos, essenciais e não essenciais.Os hidratos de carbono e as gorduras polinsaturadas também fazem parte da sua composição, assim como as vitaminas do grupo B. Dos minerais destacam--se o ferro, o fósforo, o potássio, o magnésio, o cálcio e o zinco.Esta leguminosa é especialmente aconselhada durante a gravidez, pela sua riqueza de folatos que evitam as malformações do sistema nervoso do feto.Fonte de informação ::- http://www.saudelar.com/edicoes/2002/marco/principal.asp?send=casa_prato.htm
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