sexta-feira, 18 de fevereiro de 2011

Moela ao molho da vovó Rô, Patês para o fds





Mesa arrumadinha com carinho para esperar marido e filhota(tenho uma grande surpresa para contar da filhota, mas ainda não fui liberada por ela para contar) aguardem...


Cardápio do almoço de hoje::..dia de faxina, aí meu Deus nunca sei o que fazer!!!! Mesmo por que a carne vermelha está pela hora da morte com esses  preços absurdos.
Então vamos ao cardápio::..


moela ao molho com batatas à moda da vovó rô
arroz branco
refogado de almeirão ao alho e azeite (que marido come de fazer gosto"detesta verdura, mas só assim ele gosta)
salada de folhas com com frutas (única maneira também  de ver marido comer verduras cruas)
Antes de passar as receitinhas gostaria de indicar um utensílio para cozinha. É o cutelo curvo. 
Esse bem aí acima que eu tirei desse Site aqui que vem com essa descrição::..



CC- para triturar rápido e fácil as ervas, vegetais , etc. - lâmina em aço inoxidável - pega ergonomica em plástico resistente - forma curva especial e polida para um seguro e máximo efeito - prevenido com uma protecção plástica para a lâmina e para arrumar em segurança depois do uso - este produto aumenta a linha com estilo e design de facas de cozinha PRESTO

Tescoma worldwide

Esse é um Site de Portugal mas me parece que pode-se fazer compras e ele nos envia. Mas creio que acharei aqui no Brasil mesmo vou procurar depois partilho o endereço



Confesso que não tenho (ainda) mas comprarei com certeza, pois me faz muita falta. ele é prático, tenho visto nos programas de culinária internacional das TVs a cabo. Facilita muito, principalmente para as pessoas que já tem certa dificuldade de cortar as ervas, verduras e vegetais bem picadinhos, assim como eu, que tenho fortes dores nas mãos e nos dedos por cota da bendita " Síndrome do túnel carpal"
Enfim creio ser muito bom, prático e útil.


Receitinha de sexta-feira



Moela ao molho à moda da vovó Rô

Ingredientes

1kg de moelas (lavadas e bem limpinhas)
4 dents de alho amassados e picados
1 cebola grande
tomates pelados (1 lata) picados
4 batatas médias descascadas e cortadas ao meio
2 folhas de louro
4 colheres óleo ou azeite (eu dou preferência ao azeite)
um tablete de caldo de galinha
sazon vermelho
aginomotto a gosto
pimenta calabreza seca
orégano
água fervente até cobrir a moela na panela de pressão

Modo de preparar

em uma panela de pressão colocar  o azeite dourar o alho, dourar as moelas, acrescentar as cebolas e deixar refogar bem. Acrescentar os tomates pelados picados, as folhas de louros e os temperos. Adicionar a água fervente até cobrir as moelas, fechar a panela e deixar cozinhar até ficar macia (as moelas). Não deixe cozinhar muito pois ainda tem o tempo de cozimento das batatas. Acrescentar as batatas e cozinhar sem tapar a panela. Deixar o molho bem grosso é mais saboroso.
Servir com arroz branco, feijão, salada de folhas verdes com frutas.

Dica da vovó rô (como boa descendente de italianos que sou)

Não colocar as batatas e servir com uma maravilhosa polenta ao ponto de corte...delícia!!!



Refogado Almeirão ao alho e azeite (receitinha da vovó Regina minha avó materna)

Ingredientes::..

1 maço de almerão grande
5 dentes de alho grandes amassados e picadinhos
3 colheres generosas de azeite extra virgem
sal a gosto
pimenta do reino a gosto
ajinomotto a gosto

Mode de preparar

Lavar bem as folhas do almeirão . Colocar em água fervente e deixar cozinhar por uns 30 min.
Escorrer bem. Depois de escorrido e frio, vá picando aos montinhos, mas bem picadinho, batinho (aperte bem entre as mãos para retirar toda água, com isso ele perde todo o sabor amargo que lhe é característico), por isso eu indo o CUTELO CURVO. Em uma panela média, deite o azeite e o alho, doure, acrescente o almeirão picadinho, refogue bem, coloque o sal e os outros temperos. Tá prontinho.

Dica::.. esse almeirão refogadinho é bom também de ser servido com polenta (mais molinha um pouco, não de corte) ou com macarrão cozido e passado na manteiga. Bom de demais!!!



Algumas receitinhas de patês, para o lanchinho do final de semana. Bom para quem como eu vai chegar  no final da tarde de domingo depois da Trilha que faremos de Souzas (distrito de Campinas SP) a Pedreira SP capital da porcelana.




Files de sardinhas anchovadas



Ingredientes::


1 potinho igual a esse da foto e da mesma marca
1 maço de salsinha grande
azeite extra virgem de boa qualidade o quanto basta

ciabatta, ciabata, chapata, ciabattas, pão ciabatta, pão ciabata, pão, pães, receita de pão ciabatta, receita pao ciabata, easy chapata, easy ciabattaModo de preparo::..


Retirar os files do potinho e dispensar o óleo que há nele. Dar uma picada grosseiramente nos files (são grandinhos).
Picar bem miudinha a salsinha.
Ir arrumando em camadas em refratário pequeno, a salsinha, os files e regando azeite. Fazer as camadas até terminar com azeite.





Servir com pão Ciabatta ou qualquer outro pão da sua preferência







Quer fazer esse pão??? eu já fiz o meu também para o lanche de domingo à tarde::..Só que dá muuuuuuuuuito trabalho, é para quem realmente gosta de cozinhar como bem diz  Renato Higa do site 



RENATO HIGA MORAES
Criador do Sugar Nut, pronto pra continuar a saga, agora em português, e com umas graças a mais!

Clique na imagem e siga as instruções corretas de Renato Higa um site pra lá de bom.



Patê verde com files de Aliche ou anchovas by Vovó Rô

Ingredientes::..

100grs de files de Aliche ou anchovas
1 cebola bem grande
1 maço grande de salsinha
óleo de milho o quanto baste (até dar ponte de maionese)

Modo de preparo::..

Colocar no liquidificador ou processador, a cebola cortada aos pedaços, os files de Aliche, a salsinha lavada e seca, ir acrescentando aos poucos o óleo até dar ponto de maionese.
Servir com pão de sua preferência.

Dica da vovó Rô
Aqui em casa adoramos comer esses dois patês, tanto o verde como o de sardinhas anchovadas, com macarrão cozido ao dente e passado na manteiga(ou margarina). Para passar na manteiga não precisa levar ao fogo, é só cozinhar  a massa de sua preferência ao dente, escorrer deitar em um refratário e ir passando de 2 a três colheres rasas de manteiga(margarina)...é muito bom.
Os pates duram em geladeira alguns dias, no máximo de de três a quatro dias.


Deu pra perceber o quanto somos adeptos de massa por aqui...kkkkkkkkkk
Por isso o jeito é caminhar, caminhar, caminhar......



Bom fim de semana para você que por aqui sempre passa.
Desejo que ele seja cheio de luz, paz, amor, fé e esperança.
Eu creio na Divina Providência do Senhor e você???
Creia e em tudo podemos naquele que nos fortalece.
Deus fecha várias portas, mas a quantidade de janelas que ele nos abre é impressionante. 
Sei que tudo o que espero nele será consagrado eu confio só Nele o meu Senhor e meu Deus!
Beijos meus!



4 comentários:

Nana... disse...

Rô uma certa vez tive vontade de comer moela coisa que nunca fiz...vc vai entender..
Pedi ao marido que comprasse a moela mais do que exagerado trouxe 1,5 kl de moela e colocou no freezer...lá essa moela toda ficou durante um bom tempo...não sei fazer, não fiz e ja passou a vontade tenho medo de comer e não gostar HAHAHAHAHAHA que horror né...mas as receitinhas aki estão de dar agua na boca!!!

Alfa & Ômega disse...

Mas isso está prá lá de bom, heim, Rô? Como sempre um esmero! Adorei tudo< muito mais os patês. Bjbjbjb!

disse...

Amigas lindonas,

moela não é tão mal assim, tempos de vacas magras fomos obrigados a comer, tal qual dobradinha e outras cozitas mas. e não é que gostamos. Na europa é Chic, tá pensando...kkk
Mas brincadeirinha à parte é só para quem gosta mesmo, aqui em casa só eu e marido que gostamos, os filhos nem por decreto de lei.
Beijos meus!

Lucinha Cullen's Garden and Cia disse...

Rô,

Sei que o patê, deve ser maravilhoso, mas eu estou com tanta vontade de comer moela, que deu água na boca.
Vou fazer em breve.
Eu amo moela. rsrs
Um final de semana abençoado.
Beijos