sexta-feira, 31 de julho de 2009

Pão de Ló

Fim de semana vou ficar sozinha e aproveitar para minha meditação e também um pouco de lazer na minha cozinha, pois só posso fazer receitas assim quando ele não está, tadinho do meu lindo é diabético, fico morrendo de compaixão dele e não não faço essas receitinhas quando ele está por perto. Maridão vai fazer uma caminhada Inaciaciana,nos somos inacianos por devoção, então vou aproveitar e fazer um dolicioso bolo.
Descobri esse site " Pamela Brandão " e tirei as receitas abaixo, espero que fique gostoso e todos aqui de casa aprovem.
Pelo que li no Site de Pamela conclui que é de respeito e honesto. Adorei e indico para você que por aqui passa.
Tem rceitas de Pão de ló do Edi Guedes também, adoro ele e suas dicas de culinária, assisto seu programa todas as manhãs, quando estou na cozinha preparando o almoço.
Vamos lá com carinho e uma pitada generosa de amor você também vai fazer delícias para sua família.



Receita de pão-de-ló


Ingredientes

4 ovos inteiros
2 xícaras de açúcar
1 xícara de leite fervente
2 xícaras de farinha de trigo
1 colher de sopa rasa de fermento em pó
Manteiga ou margarinha o suficiente para untar a forma.

Modo de preparar

1. Na batedeira, coloque os ovos e bata bem.
2. Acrescente o açúcar e, se for o caso, aumente a velocidade do aparelho, batendo por uns três minutos sem trégua, até que a mistura fique clarinha. Este é o segredo número 1 de um pão-de-ló para se lembrar a vida inteira: não ter pressa para bater os ovos.
3. Aproveite esse tempo para esquentar, no fogão, o leite. Porque o segundo segredo talvez seja o maior de todos e ele é justamente esperar o leite levantar fervura, ameaçando transbordar da panela.
4. Quando isso acontecer, aí sim, tire-o imediatamente do fogão para derramá-lo na massa, batendo sem parar. Aos poucos, junte a farinha. Por último, ponha o fermento e, então, não espere muito. Aí está mais um segredinho. Bata rapidinho só para misturá-lo ao restante.
5. Despeje a massa em uma forma bem untada com manteiga ou margarina e leve ao forno pré-aquecido em temperatura média
6. Leva de meia hora a 40 minutos para o pão-de-ló ficar pronto, dependendo, como sempre, do forno e do tamanho da forma. O melhor jeito de saber é o velho truque de espetar um palito e esperar que saia sequinho.


Pão de ló de chocolate

rendimento 8 porções

ingredientes

4 gemas
4 claras
1/2 xícara(chá) + 3 colheres(sopa) de açucar
1colher(chá) de essencia de baunilha
1/3 xícara(chá) de farinha de trigo
1/3 xícara(chá) de chocolate em pó
1 xícara(chá) de geléia de morango ou outra de sua preferencia
1 pitada de sal
manteiga para untar
preparo
bata as gemas com as claras , o açúcar e a baunilha por 8 a 10 minutos na batedeira, em velocidade média. peneire a farinha e o sal , aos poucos , sobre os ovos batidos, mexendo delicadamente. junte o chocolate aos poucos e misture.espalhe a massa em uma assadeira retangular forrada com papel manteiga. leve ao forno quente 190 graus pré aquecido, por 8 a 10 minutos ou até a começar a se soltar dos lados da assadeira. retire do forno e rapidamente vire o pão de ló sobre um pano de prato umido. enrole-o com a juda do pano e deixe esfriar.desenrole o pão de ló com delicadeza e recheie com a geléia. enrole novamente e sirva.


Pão de ló de laranja

rendimento 8 porções

ingredientes

massa
6 ovos (gemas e claras separadas)
2/3 xícara(chá) de açúcar
1/2 xícara(chá) de suco de laranja
2/3 xícara(chá) de farinha de trigo peneirada
casca de 1 laranja ralada
manteiga para untar
farinha de trigo para polvilhar
calda
1 xícara(chá) de suco de laranja
1/4 de xícara(chá) de açúcar
2 colheres(sopa) de casca de laranja ralada
decoração
casca ralada de limão
casca ralada de laranja
preparo
massa: aqueça o forno a 200graus . bata as gemas com o açúcar e o suco de laranja até obter uma mistura clara. bata as claras em neve e junte as gemas alternando com a farinha de trigo e a casca de laranja, mexendo delicadamente com 1 colher. se a massa ficar mole, acrescente 2 colheres(sopa) de farinha de trigo peneirada.distribua a massa em uma assadeira untada com manteiga e polvilhada com farinha.leve ao forno pré aquecido e reduza a temperatura de 160 graus. asse por cerca de 15 minutos ou até dourar e a massa se soltar da borda de assadeira.
calda e finalização
misture os ingredientes da calda . retire o pão de ló do forno desenforme morno. despeje a calda em cima e , de preferencia deixe o pão de ló esfriar sobre uma grade. decore com as cascas de limão e laranja
dica: se desejar uma calda um pouco mais densa. deixe ferver em fogo baixo por 5 minutos


Pão de ló rapido (edu guedes)

8 ovos
3 xícaras (chá) de farinha de trigo com fermento
2 xícaras (chá) de açúcar
Essência de baunilha a gosto

Calda:
½ kg de chocolate meio amargo picado
1 xícara (chá) de creme de leite (sem soro)
½ cálice de rum
Canela em pó a gosto

Modo de preparar

Misture a farinha de trigo e o açúcar em uma tigela. Reserve. Bata no liquidificador os ovos por 1 minuto. Acrescente a mistura de farinha aos poucos e bata até que fique homogêneo. Despeje a massa em uma fôrma untada e enfarinhada e leve para assar no forno médio (180 ºC) preaquecido por cerca de 20 minutos ou até que fique dourado.

Calda de chocolate (opcional)
Derreta o chocolate em banho-maria, acrescente o creme de leite, o rum, a canela e misture até que fique homogêneo. Recheie e cubra o pão de ló com esta calda.

Rendimento: 10 porções



Pão de Ló com Recheio de Pêssego Pamela Brandão


bolo pessego 4

Ingredientes:

Pão de Ló:
2 xícaras de farinha de trigo
2 xícaras de açúcar
1 xícara de leite
6 gemas de ovo pequenas
6 claras de ovo
1 colher (sopa) de margarina
1 colher (sopa) de fermento químico em pó
1 colher (chá) de essência de baunilha
1 lata de pêssegos em calda
Recheio:
1 lata de leite condensado
1 colher de margarina
1 lata de creme de leite sem soro
1 gema peneirada
Cobertura de Chantilly:
500gr de creme de leite fresco
4 colheres (sopa) açucar

Preparo:

Bolo:

Pré-aqueça forno a 180ºC. Bater as claras em neve, reservar. Bater a manteiga, as gemas com o açúcar até ficar um creme e não conseguir mais ver o açúcar. Acrescentar aos poucos, a farinha, o leite, a baunília e o fermento. Por último, acrescente delicadamente as claras em neve. Divida a massa em duas formas redondas de 30cm untadas. Leve ao forno para assar por cerca de 35 minutos. Depois de pronto, deixe esfriar.

Creme:

Leve o leite condensado com a margarina e a gema no fogo até soltar da panela, deslique o fogo e acresente a lata de creme de leite e misture bem, leve para gelar.

Chantilly:

Coloque o creme de leite, que deve estar bem gelado, numa tigela. Bata com um batedor elétrico (se preferir, use um batedor manual) por 2 minutos, ou até começar a engrossar. Adicione o açúcar, pouco a pouco, sem parar de bater. Bata por mais 1 minuto, ou até ficar firme. Deve ser batido até que o batedor deixe marcas nítidas quando levantado, mas tome cuidado para não bater demais, pois o creme separa.

Montagem:

Corte cada bolo ao meio. Umedeça uma das partes do bolo com a calda do pêssego e coloque uma parte do creme chantilly (não exagere pois tem que sobrar para cobrir o bolo). Coloque outra metade de bolo e novamente umedeça com a calda do pêssego. Coloque metade do creme de recheio e jogue os pêssegos picados em cima do recheio(quantidade a seu gosto). Cubra com outra metade de bolo, regue com a calda e despeje o restante do recheio. Termine com a última metade do bolo e espalhe por cima a cobertura de chantilly. Decore a gosto e leve para gelar


Sugestões para Recheio e Cobertura de Pão de Ló


Sugestão 1: Asse o bolo, de acordo com as instruções,
em forma redonda (25 cm de diâmetro). Desenforme-o e
deixe esfriar. Prepare o recheio de damascos da
seguinte maneira: Deixe de molho 100 g. de damascos
secos, com água suficiente para cobri-los, por cerca de
1 hora.; Leve ao fogo 1 lata de leite condensado, 1
colher de sopa de manteiga e 2 gemas, mexendo até
desprender do fundo da panela; bata os damascos com a
água no liqüidificador; junte este purê ao creme e
reserve. Prepare uma calda com ½ xícara de chá de água
e ½ xícara de chá de açúcar em fogo baixo sem mexer.
Deixe ferver por cerca de 10 minutos, retire do fogo e
junte ¼ de xícara de rum. Corte o bolo ao meio e
umedeça as partes com a calda. Recheie com o creme de
damascos. Bata 2
claras em
neve
, junte 4 colheres de sopa de açúcar,
continue batendo até adquirir um suspiro firme. Espalhe
sobre o bolo, leve ao fogo em
banho-maria,
1 tablete (200 g de chocolate) meio amargo, 1 colher de
sopa de mel, 1 colher de sopa de manteiga, 1 colher de
sopa de água, mexendo até derreter. Espalhe pequenas
porções dessa cobertura sobre o glacê branco e de o
efeito mesclado com o auxilio de um garfo.
Rendimento 30 porções.

Sugestão 2: Prepare o bolo como indicado na receita,
asse-o em forma retangular (30x20 cm) em forno pré
aquecido por 200º C por cerca de 30 min. Retire-o do
forno e espalhe sobre ele 1 lata de leite condensado.
Polvilhe 2 xícaras de chá de coco fresco ralado,
cobrindo toda superfície. Deixe esfriar e leve a
geladeira. Sirva gelado.
Rendimento 40 porções.

Sugestão 3: Coloque a massa em uma forma retangular
média (30 x 20 cm), untada e enfarinhada. Prepare uma
farofa da seguinte forma: Leve ao fogo 1 colher de sopa
de manteiga; quando derreter junte ½ xícara de chá de
farinha de trigo, ½ xícara de chá de açúcar, 1 colher
de sopa de canela e misture bem. Espalhe está farofa
sobre a massa ainda cura e leve ao forno médio pré
aquecido (200º ) por cerca de 30 min. Deixe esfriar e
sirva cortado em quadradinhos.
Rendimento 30 porções.

Sugestão 4:
200 g de açúcar
150 g de uva passa sem caroço
150 g de ameixa sem caroço
100 g de margarina
150 g de margarina
150 g de frutas cristalizadas
6 gemas

Prepare o bolo como indicado na receita, utilizando
forma redonda. Faça uma calda em ponto de fio com
açúcar e ½ xícara de água. Junte todos os ingredientes
à calda e leve ao fogo, mexendo até engrossar. Pode ser
usado como recheio e cobertura.

Sugestão 5:
Recheio de Maçã: Leve ao fogo baixo uma maçã picada, 2
colheres de sopa de açúcar e uma colher de sobremesa de
manteiga e deixe até que forme um purê. Junte um pouco
menos da metade de Moça Fiesta e aplique sobre o bolo
assado.

Sugestão 6: Recheio de Nozes:
Bata no liqüidificador
- 100 g de nozes
- 1 lata de leite condensado

Cobertura:
- 4 claras em neve
- 12 colheres de sopa de açúcar
- 1 gota de essencia de baunilha

Tudo muito bem batido. Enfeitar o bolo com nozes.


Fim de semana maravilhoso e cheio da Luz do Senhor!

Rosane!


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