Bom saber que e marido meu é descendente de portugueses então, as receitas aqui de casa são 90% de origem portuguesa e os 10% restantes também. Então resolvi repassar a todas(os) essas receitinhas tipicamente portuguesas com certeza. Espero que façam e me deem retorno.
Presta atenção na maneira de escrever, mas não é linda????
Bacalhau à Moda da Sogra
Ingredientes (para 2 1/2 pessoas)
2 lombos de bacalhau
2 cebolas
3 dentes de alho
1 folha de louro
1 c. chá de colorau
½ copo de vinho branco
Azeite q.b.
Batata para acompanhar (assei ao mesmo tempo que o bacalhau)
Numa assadeira de barro coloque a cebola e o alho às rodelas e folha de louro (reserve um dente de alho picado para polvilhar o bacalhau).
Disponha o bacalhau por cima da cebola e coloque as batatas (temperadas se sal) em volta do mesmo.
Polvilhe com o colorau. Perfume com o vinho e regue com o azeite.
Leve ao forno a 200.º por 50 minutos ou até a batata estar cozinhada.
...pessoas, morri quando fiz está receitinha bom demais!!!
Bacalhau à Zé do Pipo
2 Postas de Bacalhau demolhado (sem pele e espinhas)
2 Cebolas picadas
2 Dentes de Alho
1dl de Azeite
1 Ramo de Salsa
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Louro
4 colheres de sopa de Maionese
Puré de Batata q.b.
Leite q.b. para demolhar
Preparação:
1. Demolhe o bacalhau em leite ou (em agua) e tire a pele e as espinhas.
2. Use o leite ou (a agua) em que demolhou o bacalhau, e coza este durante uns 5 minutos, deixar arrefecer no próprio caldo, escorra o bacalhau.
(O leite ou a água pode ser aproveitada para fazer uma açorda).
3. Aloure a cebola e os alhos picados e o louro no azeite, com um pouco de leite de cozer o bacalhau. Junte a salsa picada e tempere com sal e pimenta.
A cebola deve ficar branca e macia e nunca loura.
4. Disponha o puré de batata em volta de um pirex, e no centro coloque as postas de bacalhau e ponha
o preparado da cebola sobre o bacalhau, cubra com a maionese.
5. Decorar em volta com o puré de batata (pode usar um saco de pasteleiro para ficar com um
efeito decorativo mais bonito)
6. Leve ao forno por volta de uns 30 minutos a gratinar.
Pode decorar com azeitonas, salsa e ovos.
Há certas receitas que levam pickles, pimento vermelho, azeitonas, etc... mas esta e' a mais
Esse faço sempre bom demais e se não encontras Natas use creme de leite fresco batido...
RECEITA - BACALHAU COM NATAS
(Para 4 pessoas)
Ingredientes:
4 posta(s) de bacalhau demolhado
6 dl leite
1 cebola(s) cortada(s) em rodelas
azeite
2 c. sopa farinha
1 kg batata(s)
noz moscada
2 dl natas
queijo ralado
q.b. sal
q.b. Pimenta
Confecção
1.Coza as postas de bacalhau em leite.
2. Corte a cebola em rodelas finas e refogue em azeite até estar mole e transparente.
3. Escorra o bacalhau e desfaça-o em lascas e junte à cebolada. Deixe refogar lentamente. Polvilhe com farinha, mexa e regue com leite coado, onde cozeu antes o bacalhau. Deixe engrossar, mexendo de vez em quando.
4. Descasque e corte as batatas em cubos e frite em óleo não quente, de forma a deixá-las mais cozidas que fritas. Escorra as batatas e junte-as ao bacalhau. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada.
5. Deite tudo num tabuleiro untado de ir ao forno, espalhe por cima as natas e polvilhe com queijo ralado. Leve ao forno até estar gratinado. Sirva com uma salada fresca de alface e tomate.
Perú recheado
2 dias antes, deixei o peru a banhos em água, aguardente, laranjas e limões.
1 dias antes à noite arranjei-o e limpei-o todo.
No dia de manhã preparei o recheio:
300g carne de vaca picada
300g carne de porco picada
150g de entremeada picada
1 cebola
150 g de vaqueiro (eu uso azeite)
200 g de castanhas cozidas
1 maçã reineta
30 g Nozes
Azeitonas pretas (desta vez não pus porque há cá 1 ou 2 esquisitos q não gostam)
1 cáli aguardente
3 ovos
Depois da carne estar refogada com cebola e o azeite, fora do lume juntam-se os restantes ingredientes, sendo os ovos e a aguardente os últimos para ligar
Recheia-se o perú com o preparado anterior e vai ao forno barrado com esta pasta:
100 g de Toucinho gordo
Alhos
Colorau
Vinho branco
um pouco de azeite
Sal
Coloquei tudo na Bimby e triturei
Como era um peru de cerca de 7 Kg esteve quase 3 horas no forno, mas ficou bem coradinho, como se pode ver.
Lombo Recheado com Paté de Alheira
Ingredientes:
uma peça de lombo de 700 g no minimo
1 alheira = uma espécie de linguiça defumada veja aqui
1 ovo
1 ramo de salsa
1 laranja
1 cebola
1 tomate maduro
100 ml de vinho branco ou cerveja
50 ml de azeite
3 dentes de alho
1 folha de louro
sal (usei este)
Preparação:
Prepare o paté de alheira: retire a pele da alheira e coloque-a numa frigideira. Bata o ovo com a salsa picada e junte à alheira mexendo muito bem. Reserve.
Corte o lombo como se o estivesse a desenrolar, primeiro fazendo o corte deixando 1 cm na parte inferior, até chegar ao meio e continuar até abrir o lombo numa grande "folha", como na fotografia em baixo.
Recheie com o paté, enrole cuidadosamente e ate com fio de cozinha.
Numa assadeira coloque a cebola cortada em meias luas, o tomate descascado e sem sementes, o azeite, o vinho, os alhos lavados e com casca, a folha de louro e o sumo da laranja. Guarde algumas fatias de laranja para colocar por cima do lombo.
Coloque o lombo na assadeira, tempere a gosto com sal (o meu já tinha pimenta, pimentão e ervas). Por cima coloque as fatias de laranja que reservou.
Leve a assadeira tapada ao forno médio (160º) durante 2 horas. Regue com o próprio molho a meio da cozedura.
No final do tempo, retire a tampa e aumente a temperatura para 220º durante 10 minutos para que fique dourado.
Um bolo de cenouras festivo e bem natalino também fiz e amamos...
Bolo de cenoura com nozes
Ingredientes:
2 cenouras médias
220 g de farinha com fermento
1 colher de chá de fermento
150 g de açúcar
100 g de nozes cortadas grosseiramente
2 ovos
1 iogurte natural
1 colher de chá de canela
4 colheres de sopa de azeite suave ou óleo
2 colheres de sopa de mel
uma pitada de sal
Método:
Ligue o forno nos 180ºC .Lave as cenouras e rale-as, reserve.
Numa taça coloque os ovos, o mel , o iogurte e o azeite, as cenouras raladas e bata até obter uma mistura volumosa.
Noutra taça, junte a farinha, o fermento, a canela, a pitada de sal, o açúcar e misture tudo com uma vara de arames, por último junte as nozes partidas grosseiramente.
Verta o preparado liquido para dentro da taça dos ingredientes secos, bata uns 2 minutos a uma velocidade média até a massa formar bolhas.
Unte uma forma de bolo inglês com margarina, polvilhe com farinha e deite para lá o preparado, leve ao forno pré aquecido nos 180ºC, cerca de 30 a 35 minutos, dependendo dos fornos.
Depois de cozido deixe arrefecer um pouco antes de partir, sirva depois de frio.
Essa não pode faltar na sua mesa.... coloque em vidros de compotas e presenteie com carinho!
Peras bebadas. Tipíco do natal
Ingredientes
Pêra: 8
Açúcar: 350 g
Vinho tinto: 7,5 dl
Limão: 1
Vinho do Porto: 1 cálice
Canela: 1 pau
Preparação
Descascam-se as pêras inteiras mantendo-lhes o pé e envolvem-se em sumo de limão.
Enche-se um recipiente com água e junta-se o açúcar. Leva-se ao lume. Adiciona-se o vinho tinto e deixa-se levantar fervura.
Juntam-se o pau de canela e uma casca de limão. Introduzem-se as pêras e deixa-se cozer em lume brando até ficarem macias.
Quando estiverem prontas retiram-se com cuidado para uma taça.
Mantém-se no lume o vinho com o açúcar e junta-se o vinho do Porto. Deixa-se ferver até a calda apresentar um aspecto de xarope.
Nessa altura, retira-se o molho do lume e derrama-se sobre as pêras. (Receita para 8 pessoas).
Esse para presenter quem você ama demais...
Bolo Raínha Recheado
120 ml leite
25 ml sumo laranja
25 ml vinho do Porto
70 gr manteiga derretida
3 gemas
75 gr açúcar
pitada de sal
raspa de 1 laranja e 1 limão
425 gr farinha trigo
1 saqueta de fermento biológico seco
300 gr frutos secos (pinhões, nozes, avelãs e amêndoas)
doce de gila q.b.
canela em pó q.b.
1 gema para pincelar
geleia q.b.
açúcar em pó q.b.
Preparação
Na cuba da máquina do pão colocar os ingredientes pela ordem indicada pelo fabricante (primeiro líquidos e depois sólidos) excluindo os frutos secos. Programar para amassar e levedar.
Terminado o ciclo aguardar que duplique de volume (30 a 60 minutos).
Retirar a massa da cuba e adicionar os frutos secos (guardando alguns para a decoração final) amassando e incorporando. Tender, dando primeiro uma forma rectangular à massa, rechear com o doce a gosto e polvilhar com canela em pó. Enrolar num rolo muito bem e dar a forma duma rosca e colocar num tabuleiro enfarinhado. Pincelar a massa com a gema batida e dispor os restantes frutos a decorar.
Colocar no forno a 50ºC para levedar até duplicar novamente de volume. Depois disso, passar a temperatura para 180ºC e deixar o bolo cozer (uns 20 a 30 minutos).
Depois de sair do forno pincelar com geleia e polvilhar com açúcar em pó.
Esse também, claro né ?????
Bolo Rei
Ingredientes:
750 g de farinha
30 g de fermento de padeiro
150 g de manteiga ou de margarina
150 g de açúcar
150 g de frutas cristalizadas
150 g de frutas secas (pinhões, nozes, passas, etc.)
4 ovos
1 limão
1 laranja
1 dl de vinho do Porto
1 colher de sobremesa (rasa) de sal grosso
Preparação:
1. Picam-se as frutas cristalizadas e põem-se a macerar com o vinho do Porto juntamente com as frutas secas.
2. Dissolve-se o fermento em 1 dl de água tépida e junta-se a uma chávena de farinha (tirada do peso total). Mistura-se e deixa-se levedar em ambiente morno durante cerca de 15 minutos.
3. Entretanto, bate-se a gordura escolhida, o açúcar e a raspa das cascas do limão e da laranja. Juntam-se os ovos, um a um, batendo entre cada adição, e depois a massa de fermento. Quando tudo estiver bem ligado, adiciona-se a restante farinha peneirada com o sal. Amassa-se ou bate-se a massa muito bem. Esta massa deve ficar macia e elástica. Se estiver muito rija, junta-se um pouco de leite tépido. Misturam-se as frutas maceradas no vinho do Porto. Volta a amassar-se e molda-se em bola. Polvilha-se a massa com um pouco de farinha, tapa-se com um pano e envolve-se a tigela num cobertor. Deixa-se levedar em ambiente morno durante cerca de 5 horas.
4. Quando a massa estiver bem levedada – em princípio deve dobrar de volume -, mexe-se e molda-se novamente em bola (ou em várias bolas) e já sobre um tabuleiro untado faz-se-lhe um buraco no meio. Introduz-se a fava e o brinde, este embrulhado em papel vegetal. Deixa-se levedar durante mais 1 hora.
5. Pincela-se o bolo com gema de ovo e enfeita-se com frutas cristalizadas inteiras, torrões de açúcar, pinhões inteiros, meias nozes, etc.
6. Leva-se a cozer em forno bem quente.
7. Depois de cozido, pincela-se o bolo-rei com geleia diluída num pouco de água quente.
8. Para impedir que a rodela feche, pode introduzir-se uma tigela no buraco
E essa sangria, meu Deus morri!
Sangria de Espumante com Morangos
Ingredientes:
1 garrafa de Espumante
6 Morangos partidos em pedaços pequenos
7 Up
2 colheres de sopa de açúcar mascavado
2 paus de canela
1 cálice de rum
Folhinhas de hortelã
Gelo q.b.
Preparação:
Num jarro, deite os morangos, a hortelã, os paus de canela, o açúcar e mexa tudo, ligeiramente (para não amassar os morangos).
Acrescente o espumante fresquinho, o cálice de vodka, encha o resto do jarro com a 7 Up, mexa e por último, junte pedras de gelo!
...e para tardinha de final de Natal que tal uma sopinha
deliciosa, depois de tanta comilança!!!
Sopa de Santa Teresinha
Ingredientes:
2 litros de água
4 ou 5 pedaços de frango
1 chouriça tradicional
1 chávena de chá com couve lombarda cortada
2 cenouras
1 cubo de caldo de galinha
3 gemas de ovos cozidos
100 g de massas ( usei penne )
pézinhos de hortelã
sal q.b.
Método:
Coloque a água numa panela , os ovos , o caldo de galinha, a chouriça , as couves, o frango e as cenouras.
Assim que estiverem cozidos retire do lume. Descasque os ovos e retire-lhes as gemas.
Corte as cenouras em cubinhos e a chouriça em rodelas e junte à sopa.
Junte as massas, corrija o sal.
Quando as massas estiverem cozidas, junte as gemas picadas e os pézinhos de hortelã.
Sirva de imediato.
"E aí, quer mais receitinhas para o menu de sua ceia de Natal???
Foi onde aprendi e aprendo muito!"
Pense nisso...
A ti desejo o suficiente…
Desejo a ti a chuva suficiente, para que possa apreciar mais o sol.
Desejo a ti felicidade suficiente, para que tenha seu espírito alegre.
Desejo a ti suficiente dor, para que as menores alegrias na vida pareçam muito maior.
Desejo a ti dinheiro suficiente, para satisfazer seus bens materiais.
Desejo a ti perdas suficientes, para apreciar o que possui.
Desejo a ti ‘alôs’ suficiente, para que chegue o Adeus final.
Desejo a ti o suficiente para que você seja eternamente Feliz!
D A
Desejo a ti a chuva suficiente, para que possa apreciar mais o sol.
Desejo a ti felicidade suficiente, para que tenha seu espírito alegre.
Desejo a ti suficiente dor, para que as menores alegrias na vida pareçam muito maior.
Desejo a ti dinheiro suficiente, para satisfazer seus bens materiais.
Desejo a ti perdas suficientes, para apreciar o que possui.
Desejo a ti ‘alôs’ suficiente, para que chegue o Adeus final.
Desejo a ti o suficiente para que você seja eternamente Feliz!
D A
Beijos meus cheios de luz, paz, amor, fé e elsperança
Um comentário:
Rô adorei as receitas, passando pra desejar um feliz natal pra vc e para a sua família fique com Deus beijos.
http://www.lucimarestreladamanha.blogspot.com.br
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