História do panetone
O
panetone é um dos símbolos mais presentes na época de Natal. São várias as
histórias que explicam sua origem, mas uma coisa é certa : trata-se de uma
preparação inesquecível e sabor bem agradável. Conheça como fazer panetone
usando o azeite de oliva espanhol.
A
história do panetone tem origem em uma história de amor. Tudo começou, no
século 15, quando um jovem milanês membro da família Atellini, se apaixonou
pela linda filha do padeiro, chamado Toni, que por sua vez não aprovava o
namoro. Para impressionar o padeiro, o rapaz disfarçou-se de ajudante de
padeiro e passados alguns dias de trabalho inventou um maravilhoso pão
naturalmente fermentado e com frutas, de extrema delicadeza e de sabor
especial. Sem falar na forma do pão que totalmente diferente. A superfície foi
moldado no formato de uma cúpula de igreja. O jovem presenteou o futuro sogro
com o pão.
O
sucesso do pão foi imediato e a nova iguaria passou a ser conhecida como o pão
da padaria do Toni, depois pão do Toni e com o tempo, simplesmente, Panetone.
Desse dia em diante a padaria ganhou muito movimento, o que fez a família ficar
rica.
Existem
outras duas versões sobre a história do panetone. Uma dela diz que ele foi
inventado pelo mestre-cuca Gian Galeazzo Visconti, primeiro duque de Milão, que
preparou a iguaria para uma festa em 1395.
A
última versão conta que um certo Ughetto resolveu se empregar em uma padaria
para poder ficar pertinho da sua amada Adalgisa, filha do dono. Ali ele teria
inventado o panetone, entre 1300 e 1400. Feliz com a novidade, o padeiro
permitiu que Ughetto se casasse com Adalgisa.
Pandoro:
outro pão típico de natal
Trata-se
de um pão que nasceu em Verona e tem este nome devido à uma história contada às
crianças: quem o comesse iria ao Paraíso com os anjos. O pandoro é mais macio
do que o panetone, não tem uva-passa ou frutas cristalizadas dentro e se come
com açúcar de confeiteiro na superfície.
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Copie
a receitinha de Panetone essa eu já fiz e é ótima, mesmo por que vem de um
grande mestre, Benjamim Abrahão, lembra...ele sempre estava nos programas da TV
Record, da Band...
Panetone
Ingredientes
1
kg de farinha de trigo
100
gr de fermento biológico fresco
200
gr de manteiga
200
gr de açúcar
8
unidade(s) de gema de ovo
10
gr de sal
250
gr de frutas cristalizadas
150
gr de uva passa
6
gotas de essência de baunilha
6
gotas de essência de laranja
1
copo(s) de água
Modo
de preparar
Em
uma vasilha, faça uma esponja com 100g de farinha de trigo, o fermento e um
pouquinho de água. Deixe descansar por 15 minutos. Após este descanso, adicione
o restante dos ingredientes, colocando as frutas e as uvas sempre por último e
faça uma massa bem macia. Deixe descansar, coberta por um pano, durante 20
minutos. Após este descanso, faça os modelos, coloque nas formas e deixe
descansar novamente até quase atingir o dobro. Após tudo pronto, pegue uma
lâmina, faça os cortes em formato de cruz em cima de cada panetone puxe as
abinhas para fora e coloque por cima uma colherinha de manteiga sem sal. Leve
para assar em uma assadeira ou forma de papel. Usar forno médio 180ºC.
fonte
aqui
Um comentário:
Olá, Rô
Sou fã de panetone e as histórias são lindas. Feito em casa parece ser bom, mas confesso que prefiro comprar pronto!
Beijo e um ótimo fim de semana.
Ju
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