quarta-feira, 14 de outubro de 2009

BOLO DE LARANJA COM CALDA...MUITO DELÍCIA!!!

imagem net


Adoro laranja e esse bolo ficou maravilhoso, aqui em casa todos gostaram e para o maridão substitui o açucar por USEMETADE. ficou ótimo.


Bolo de laranja com calda


rendimento 12 porções


Ingredientes


3 xícaras (chá) de farinha de trigo

1 colher (sopa) de fermento em pó

4 ovos

1xícara (chá) de óleo

2 laranjas sem sementes com casca em pedaços

2 xícaras (chá) de açúcar

Margarina e farinha de trigo para untar


Calda


2 xícaras (chá) de suco de laranja

3/4 de xícara (chá) de açúcar


preparo


Em uma tigela, misture a farinha de trigo com o fermento e reserve. No liquidificador, bata os ovos, o óleo, as laranjas e o açúcar até obter uma massa homogenea. Misture delicadamente à mistura de farinha e fermento reservada, transfira para uma

forma grande de buraco.no meio untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar levemente. Misture os ingredientes da calda em uma tigela até derreter e despeje metade da calda sobre o bolo ainda quente. Espere esfriar, desenforme, despeje a calda restante e, se desejar, sirva com raspas de laranja.



Um pouqinho de curiosidades da vovó Rô::..




azeiteO uso do azeite é milenar, entretanto não se sabe com exatidão sua origem. Acredita-se que a oliveira foi uma das primeiras árvores a ser cultivadas há mais de 5000 anos na região do Oriente Médio, pelos sírios e palestinos. Foram os gregos e romanos, responsáveis por levar o azeite para a Europa e o Ocidente.
Hoje em dia os maiores produtores e consumidores de azeite são Espanha e Itália, e juntos consomem 50% de toda produção mundial.
De todos os óleos e gorduras usados no preparo de refeições, o azeite de oliva é oque mais faz bem para a saúde. O azeite de oliva contém gordura monoinsaturada, que ajuda a diminuir o colesterol ruim, prevenindo doenças cardiovasculares.
Existem 3 tipos de azeite de oliva :
  1. Virgem – entre 1.2% e 1.5% de acidez
  2. Extra Virgem – até 1% de acidez, é o mais saudável. Aconselha-se usá-lo na finalização de receitas e alimentos crus afim de aproveitar seus benefícios e sabor
  3. Puro. 1.5% ate 2.3% de acidez
Dicas de uma boa compra:
  • Prefira os azeites delicados e de maior qualidade para temperar saladas e legumes cozidos no vapor
  • Confira a acidez, que deve estar abaixo de 1%
  • Opte por embalagens escuras , pois a incidência da luz catalisa a oxidação do produto
  • Preste atenção na data de fabricação do azeite e escolha aquele que foi fabricado no mesmo ano
  • Depois de aberto consuma em até dois meses
  • Se for possível degustar o azeite, prefira os que tem cheiro e gosto pronunciado de azeitonas
  • Num copo pequeno, aqueça o azeite por alguns segundos na palma da mão, liberando o aroma do sumo
  • Beba um poquinho e tente puxar um pouco de ar pela boca. Deixe o azeite repousar nas papilas. Engula ou cuspa, se conseguir )
  • Como um pedaço de maçã verde ou uma fatia de pão entre uma degustação e outra
Dicas para um bom uso:
  • regue a salada com azeite antes de adicionar os outros temperos como sal, vinagre ou limão ( o azeite proporcionará uma camada protetora, evitando que os vegetais murchem )
  • Azeite de oliva na água de cozimento do macarrão é sempre melhor que qualquer outro tipo de óleo
Fonte: Revista Folha, Saúde é Vital, Turismo e Gastronomia, Azeite de Oliva Espanhol

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Tenha uma linda e deliciosa noite de descanço!
Beijos e beijos!


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