Vendo assim me dá até arrepios, o doce é maravilhoso pois já tive a oportunidade de comer, mas a sujeira que ele faz...
Bom mas para aquelas que tem o prazer de ter em casa um maravilhoso fogão a lenha vale a pena tentar.
Então ai vai para as cozinheiras mais atrevidas do que eu...eu mesma não faria mas com certeza me lambuzaria de tanto comer é ótimo e dos deuses!!!
Bom mas para aquelas que tem o prazer de ter em casa um maravilhoso fogão a lenha vale a pena tentar.
Então ai vai para as cozinheiras mais atrevidas do que eu...eu mesma não faria mas com certeza me lambuzaria de tanto comer é ótimo e dos deuses!!!
Receitas da Ana
Doce de Leite: receitas do sertão
28/08/2009
Por: Ana Márcia
A sobremesa mais querida do litoral ao sertão, o tradicional doce de leite
Doce de Leite
Ingredientes:
3 litros de leite
750 g de açúcar.
Preparo:
O doce de leite é um dos doces prediletos do nordeste, do litoral ao sertão. Este doce foi elaborado pelas mãos de Dalena, nossa prendada cozinheira e responsável pela dieta de engorda quando gourmetida está na fazenda Serrote Alto.
Como o tempo de cozimento deste doce leva pelo menos 2 horas, ela preparou o fogão de lenha. Para fazer o fogo usou galhos de uma arvore nativa da região, a aroeira, muito perfumada e medicinal. Colocou o carvão e o fogo flamejou.
Num caldeirão pôs os três litros de leite com o açúcar para cozinhar. E deixou lá, como se estivesse esquecido do mesmo.
Lerdo engano! Dalena sabe bem dos segredos deste doce.
Ela espera a primeira fervura, mexe um pouco e deixa lá. No caldeirão o manjar e sua doce transformação.
De vez em quando dá uma olhadinha, uma mexida sempre no mesmo sentido. Quem cuida do doce é o fogo a lenha.
Mais uma fervura. Passado o tempo, é encontrado o ponto do doce.
Ao contrário do que pensava para o preparo deste doce, nossa cozinheira não mexeu o doce até engrossar. O fogo intenso a lenha é quem foi reduzindo o leite, caramelizando e engrossando. Também é comum no sertão aproveitar o leite que talhou para fazer doce, neste caso o doce feito com leite talhado, ficará embolado e o gosto é bem diferente.
Prefiro este! O tradicional doce de leite, a sobremesa mais querida do litoral ao sertão.
fonte aqui
Boa e linda noite para você!
Rosane!
Boa e linda noite para você!
Rosane!
Que delicia!!!!!! Mas me parece tão dificil acertar.Como não deixar que derrame tudo???será que dá certo no fogão à gas?Vc já fez? beijão
ResponderExcluirAi, que delícia, mas não sei se me atrevo a sujar o fogão assim não. rs
ResponderExcluirbeijos
Ah, te linkei, tá?