A quinoa é um grão que teve seu cultivo iniciado há mais de cinco mil anos nos Andes bolivianos, assim como o milho e a batata a quinoa era base da alimentação no império Inca. Dos mais de 17 tipos diferentes deste grão é a variedade e a grande concentração de proteínas. É conhecido como "Grão Sagrado".
É encontrado em forma de flocos, grãos e farinha, em grande parte do Brasil. Dentre os benefícios do consumo, estão a prevenção de câncer de mama, osteoporose e problemas cardíacos, além da melhora da imunidade, da aprendizagem e da memória e recuperação de tecidos, entre outros.
No Brasil, os experimentos com a quinoa foram iniciados na década de 80. Um redescobrimento do grão que apesar de pouco divulgado promete em pouco tempo ser inserido e aceito na alimentação do brasileiro.
As pesquisas mostram que o Brasil possui um excelente potencial para produção do grão. Um outro estudo realizado pela EMBRAPA e o departamento de nutrição da universidade de São Paulo comparou a quinoa brasileira com a cultivada na Bolívia e concluiu que o perfil de proteínas de ambas é de 90%.
Ela é rica em vitaminas a como a B-6, B-1 e em menores quantidades as vitaminas E e C. Para se ter uma idéia, em apenas 100 gramas da quinua podemos encontrar 9,5 miligramas de ferro, 286 mg de fósforo, 112 mg de cálcio e ainda apresenta um valor entre 67 e 74 % de hidratos de carbono, essencialmente na forma de amido. Seu teor energético também é alto, em torno de 347 kcal por 100g.
O quinoa é uma espécie de irmã da soja, mas com uma concentração de ferro bastante elevada e se comparada ao nível de assimilação da soja e da carne que é de 60 % ela supera. Sendo assimilada pelo organismo em até 75%.
A absorção é tanta que ela é utilizada até alimentação dos astronautas.
COMPOSIÇÃO DOS GRÃOS DE QUINUA EM RELAÇÃO A OUTROS CEREAIS (100g) Componentes Quinoa Trigo Aveia Calorias (Kcal) 336 330 405 Carboidrato (g) 68,3 71,6 68,5 Proteína (g) 12,1 9,2 10,6 Lipídio (g) 6,1 1,5 10,2 Água (g) 10,8 16,5 9,3 Fósforo (mg) 302 224 321 Cálcio (mg) 107 36 100 Fibras (g) 6,8 3 2,7 Cinzas (g) 2,7 1,1 1,5 Ferro (mg) 5,2 4,6 2,5 Tiamina (mg) 1,5 0,2 0 Niacina (mg) 1,2 2,8 0 Riboflavina (mg) 0,3 0,8 0 Ácido Ascórbico (mg) 1,1 0 0 Fonte: PROCISUR - ICCA, 1997 (Programa Cooperativo para el Desarrollo Tecnológico Agropecuário del Cono Sur - Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura) www.infoagro.
Curiosidades!
- Também pode se chamada de Quinua ou Quínua, como em seu país de origem (nome científico Chenopodium quinoa W.);
- É importante lavar bem os grãos de Quinoa em água quente antes de consumí-los, pois a forma crua possui fatores antinutricionais que reduzem o valor biológico de suas proteínas.
Usos da Quinoa:
A Quinoa pode ser encontrada sob a forma de flocos, grãos e farinhas, além de derivados como macarrão e barras energéticas.
As formas de preparo são variadas.
Os grãos, por exemplo, podem ser incorporados em saladas, bolinhos com legumes ou cozidos da mesma forma que o arroz, podendo substituí-lo.
Flocos podem ser consumidos, principalmente, nas preparações do café da manhã, acompanhando frutas, leite e iogurtes.
Já as farinhas podem fazer parte das receitas de massas, pães, bolos e tortas.
Entretanto, sua imaginação é essencial para criar receitas e agregar esse alimento ao seu dia-a-dia da forma que achar mais agradável.
fonte aqui
Receitinhas com Quinua, ou Quínua ou Quinoa::..
Para quem é adepto da comidinha vegetariana a Quinua é exelente.
Depois do meu tratamento de câncer, meu estomago e intestinos ficaram bem diferentes, não sei se por causa da quimio ficaram bem lentos para digerir os alimentos. Então passei a me alimentar mais a base de coisas vegetarianas, menos bem menos carnes e coisas muito calóricas.
Achei nesse maravilhoso Site essas e muitas outras receitinhas. Confiram é bom demais.
Coloco aqui algumas delas com devidos créditos::..
SALADA DE QUINUA COM TOMATE CEREJA, QUEIJO DE CABRA E MANJERICÃO
- 2 pessoas
1 xícara de quinua cozida por 15 minutos com uma pitada de sal.
Reservar na geladeira até esfriar
8 unidades de tomate cereja cortados em quatro
1 xícara de manjericão (folhas frescas)
150 ml de azeite extra virgem
5 unidades de nozes, sem casca
50 gr de queijo de cabra fresco em cubos
Sal a gosto Pimenta do reino moída na hora a gosto
Modo de preparo: Bater no liquidificador o manjericão, nozes e azeite até obter uma pasta homogênea. Temperar o manjericão com sal e pimenta a gosto. Misturar a Quinua com; tomates cerejas, queijo de cabra em cubos e o manjericão a gosto.
Retirar o tempero, se necessário e servir a salada fria decorando-a com algumas folhas de manjericão.
SALADA DE QUINUA CAMARÃO
2 xícaras de quinua cozida
1 xícara de pepino cortado em cubos com casca
1/2 xícara de pimentão vermelho cortado em quadrados
1 alface americana cortada
1 colher de sopa de salsinha picada
30 camarões rosa cozidos e cortados ao meio
4 colheres de azeite de oliva
De 1 a 2 colheres de sopa de shoyu
Modo de preparo: Misturar, temperar e servir
SOPA DE QUINUA COM LENTILHAS - 4 pessoas
2 colheres de sopa de óleo de oliva
1 cebola grande cortada
2 dentes de alho picado
2 talos de salsão cortados
1 cenoura grande picada
2 litros de caldo de sua preferência
150 ml de vinho branco
1 xícara de lentilhas já cozidas
1 xícara de quinua já cozidas com vinho branco
Modo de preparo: Refogue a cebola, o alho, salsão e a cenoura no azeite. Acrescente o caldo e deixe cozinhar até que os legumes estejam macios. Adicione a lentilha e deixe encorpar. Coloque sal e a quinua já cozidas com vinho branco. Desligue o fogo e sirva.
SOPA DE TOMATE COM QUINUA
2 litros de caldo de peixe, carne ou galinha
2 cebolas médias cortadas
1 dente de alho amassado
4 xícaras de tomates maduros sem pele e sem sementes (já cortados em cubos)
2 xícaras de quinua
2 talos de salsão cortados
2 colheres de óleo
1 colher de sopa de orégano fresco Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo: Em uma panela colocar o óleo, dourar o alho e a cebola. Acrescentar os tomates e o salsão. Deixar cozinhar por 7 ou 10 minutos e acrescentar o caldo de sua preferência. Coloque pimenta, orégano e o sal. Deixar até que o tomate se desfaça e por ultimo acrescente a quinua já cozida e desligue o fogo. Sirva bem quente, com queijo parmesão ralado ou creme de leite fresco batido no liquidificador ligeiramente.
TABULE DE QUINUA - 4 pessoas
2 xícaras de quinua cozida e fria
4 tomates sem sementes cortados em pedacinhos
1/2 xícara de salsa picada
1/4 xícara de folhas de hortelã picada
4 colheres de sopa de azeite de oliva
2 colheres de sopa de suco de limão Sal a gosto
Modo de preparo: Misturar todos os ingredientes e deixar na geladeira por 2 horas. Antes de Servir temperar com azeite e limão. Sal a gosto.
Recebi esse carinho por e-mail e quero compartilhar com todos(as)!
Bom e maravilhsoso fim de semana a todos(as) que muito amo!
Rosane!
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