Eu achei fantástica essa matéria e quero compartilhar. Afinal ficar tristinha(o) não vale muito apena não é mesmo???
Então o jeito e continuar a viver com um belo e gostoso sorriso e muita saúde que é o que interessa...o resto a gente corre atrás!!!
Alimentos para afastar a tristeza
Apesar de
não haver um consenso entre os especialistas, o fato é que vários trabalhos
científicos têm apontado o poder de certos alimentos para espantar a tristeza,
combater a depressão e a ansiedade e ainda melhorar o humor. Alguns destes
alimentos ajudam a melhorar o humor e até a combater a depressão porque
estimulam a produção e a liberação de neurotransmissores, substâncias que
transmitem impulsos nervosos ao cérebro e são responsáveis pelas sensações de
bem-estar e prazer. A produção e a liberação desses neurotransmissores podem
ser comprometidas por alguns fatores como distúrbios fisiológicos e
deficiências nutricionais.
Os três
principais neurotransmissores relacionados com o humor são a serotonina, a
dopamina e a noradrenalina. A serotonina, responsável pela sensação de
bem-estar, proporciona ação sedativa e calmante. Já a dopamina e a
noradrenalina proporcionam energia e disposição. A produção de serotonina é
dependente da ingestão de alimentos fontes de triptofano – aminoácido precursor
da serotonina – e de carboidratos. Já a dopamina e a noradrenalina são
produzidas com o auxílio da tirosina, outro aminoácido importante na nossa
alimentação. Vitaminas do complexo B e alguns minerais também estão envolvidos
na modulação do humor.
Pratos
de bom humor
Nossos
níveis cerebrais dependem da ingestão de alimentos ricos em triptofano e de
carboidratos. O triptofano, uma vez no cérebro, aumenta a produção do
neurotransmissor.
Dietas
ricas em carboidratos podem ser utilizadas como coadjuvantes no tratamento de
melhora do humor. Isso ocorre principalmente em pacientes que durante o
episódio depressivo perderam peso consideravelmente. Mas, mesmo com a relação
entre carboidratos e humor comprovada, o consumo dos alimentos deve ser
equilibrado e orientado por um profissional de Nutrição, para evitar o ganho de
peso excessivo.
Quando
falamos em carboidratos, devemos ter cuidado com o consumo excessivo de doces,
que a princípio pode favorecer uma melhora de humor, e depois, agravar um
quadro de tristeza. Quando comemos açúcar, o nível de glicose no sangue aumenta
rapidamente e, com isso, o pâncreas produz mais insulina do que o normal. Em
excesso, a insulina acaba retirando mais açúcar do sangue do que deveria –
provocando assim, hipoglicemia, que reduz a tolerância do organismo aos fatores
que geram estresse. Uma alimentação pobre em nutrientes e cheia de açúcar, a
longo prazo, tende a deixar a pessoa deprimida e cansada, pois o organismo se
desgasta para metabolizar os alimentos e não tem a reposição dos nutrientes, que
são o seu combustível.
Assim
como o triptofano e os carboidratos, outros nutrientes também contribuem para
manter o pique. Um deles é a vitamina B6, encontrada em boas doses nos cereais
integrais, na semente de gergelim, na banana e no atum. Ela é integrante de uma
enzima importante, que participa da produção dos neurotransmissores
norepinefrina e serotonina e, conseqüentemente, ajuda a melhorar o humor.
Bom
humor também precisa de uma ingestão adequada de selênio. Não podemos deixar
faltar castanhas, nozes, amêndoas, trigo integral e peixes. Para se ter uma
idéia, uma castanha-do-pará fornece 100 microgramas de selênio. A recomendação
diária é de 55 por dia.
O
folato ou ácido fólico também é uma potente vitamina antidepressiva. Encontrado
no espinafre, no feijão branco, na laranja, no aspargo, na maçã e na soja. Sua
deficiência no organismo tem sido associada à depressão em diversos estudos
científicos. De uma maneira geral, podemos dizer que para manter o alto astral
é importante seguir uma dieta equilibrada, rica em carboidratos, proteínas,
alimentos fonte de triptofano e tirosina, vitaminas e minerais. Não podem
faltar cereias integrais, leguminosas (grão de bico, ervilhas e feijões),
oleaginosas, carnes magras, peixes, ovos, leite, queijos magros, tofu, frutas e
legumes. A ingestão adequada destes nutrientes nos garante níveis adequados de
neurotransmissores no organismo, proporcionando o controle do humor.
Não
existem alimentos ou nutrientes milagrosos, que alteram o nosso humor,
sozinhos. Existe, sim, um conjunto de nutrientes e a opção de seguirmos um
plano nutricional apropriado para favorecer o bom humor. Vale ressaltar também
que muitas situações fisiológicas podem complicar a liberação e a produção dos
neurotransmissores, mesmo quando o indivíduo segue uma alimentação adequada.
Dr. Eduardo Gomes de Azevedo
luz, paz, amor fé e esperança!
Há um provérbio que diz "Pela boca, morre o peixe". Pois é, tudo o que ingerimos faz a diferença. Beijinhos
ResponderExcluirOi adorei seu blog...parabéns, ja estou seguindo...
ResponderExcluirVenha me visitar também.
Sou Blogueiras Unidas Nº1675
http://ateliepri.blogspot.com